19:45
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

В петербургском особняке обнаружен клад старинного серебра

Опубликовано
Текст:

Клад фамильного серебра обнаружен во время реставрационных работ в особняке Нарышкиных в центре Санкт-Петербурга.

Находка была сделана случайно: вскрывая перекрытия в особняке на улице Чайковского, 29, строители наткнулись на небольшое помещение, которого не было ни на одном плане здания, пишет «Фонтанка».

Помещение площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров было буквально набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Всего было найдено несколько тысяч предметов, среди которых столовые сервизы, ложки, супницы, самовары.

Несколько дней может потребоваться на то, чтобы сделать опись многочисленных находок, отмечает газета. В настоящее время на месте работают специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), полиция, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД.

Вместе с серебром была сделана еще одна интересная находка – посуда была завернута в газеты 1917 года, от февраля до наступления Корнилова в июле.

Рабочие, непосредственно обнаружившие клад, по закону могут претендовать на половину рыночной стоимости находки. Сумма может оказаться весьма значительной, сообщили изданию эксперты. По их словам, сложность заключается в том, что в бюджете не заложена строка на выплаты кладоискателям. Реставрацией особняка занимается компания «Интарсия», отмечает газета.

Реконструкция дома 29 по улице Чайковского началась в сентябре 2011 года. Здание приспосабливают под Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, на первом этаже двухэтажного особняка разместится ресторан, а в залах на втором будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары, а в дворовых флигелях должны разместиться офисные и технические помещения.

Дом Трубецкого (Нарышкиных) - федеральный памятник архитектуры. В 1750-х годах на месте особняка находились два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина - Абраму Ганнибалу. В 1832 году по проекту архитектора Лемана дома были перестроены в одно здание. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама