Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:11
Москва
7 мая ‘21, Пятница

Росимущество за год передало религиозным организациям 60 объектов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в 2011 - начале 2012 года передало религиозным организациям около 60 объектов имущества, по 20 готовятся поручения.

Большая часть имущества религиозного назначения передавалась Русской православной церкви, ряд объектов получили и другие конфессии, сообщает РИА Новости.

Всего после выхода в 2010 году закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в Росимущество поступило порядка 200 предложений от религиозных организаций о передаче имущества.

По ряду обращений решения не были приняты по причине того, что конфессии не в полном объеме предоставляли документацию по объектам.

Согласно закону, религиозным организациям могут быть переданы объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, однако таким учреждениям или предприятиям должны предоставляться равноценные здания или помещения.

Закон был призван унифицировать процедуру передачи государственного и муниципального имущества религиозного назначения. При этом передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав архивного фонда РФ или национального библиотечного фонда, не относится к предмету регулирования данного закона.

В 2010 году на встрече с патриархом Кириллом премьер-министр Владимир Путин заявил, что государство и церковь должны найти решение всех вопросов, связанных с передачей РПЦ объектов, находящихся в государственной собственности. При этом премьер отметил, что все объекты должны передаваться религиозным учреждениям «в должном виде и с должным финансовым сопровождением».

Всего на тот момент, начиная с 2005 года, российские власти передали Русской православной церкви около 100 храмов и монастырей. Кроме того, по словам Путина, «возвращено большое количество недвижимого имущества - прежде всего, иконы, церковная утварь, православные святыни, в том числе из музея Московского Кремля, из Русского музея в Петербурге».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама