11:21
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Темпы продаж элитного жилья в Москве выросли наполовину

Опубликовано
Текст:

В первом квартале 2012 года на первичном рынке элитного жилья Москвы было заключено 247 сделок на общую сумму около 430 млн долларов.

Всего с января по март было продано на 46% квартир больше, чем в четвертом квартале 2011 года (169 сделок), отмечают эксперты.

Такой рост продаж не отмечался ни в одном квартале 2011 года, сообщается в отчете компании Contact Real Estate. Как правило, в первом месяце года покупатели жилья не проявляют большую активность, а в феврале и марте риэлторы наблюдают небольшой рост продаж.

При этом, рост продаж в первом квартале 2012 года происходил на фоне политической напряженности, связанной с выборами и выступлениями оппозиции, указывают аналитики.

В результате высокой активности покупателей общий объем предложения в новостройках центра Москвы снизился до 174,5 тысячи квадратных метров. При этом в денежном эквиваленте показатель увеличился до 2,7 млрд долларов, поскольку многие застройщики решили повысить цены на свои объекты.

Средний бюджет проданной квартиры составил 1,6 млн долларов. Наибольшая доля продаж (37% от общего объема) пришлась на бюджет от 1 млн до 1,5 млн долларов, указано в материалах.

За первые три месяца 2012 года средневзвешенная цена предложения увеличилась на 4,4% и составила 16,5 тысячи долларов за квадратный метр.

По прогнозам экспертов, до конца первого полугодия элитная недвижимость может подорожать до 7%, а темпы продаж будут снижаться из-за постепенного «вымывания» с рынка наиболее доступного предложения в сегменте (до 1 млн долларов).

По данным IntermarkSavills, цены на элитное жилье в Москве к концу марта выросли на 2,2% по сравнению с показателем на начало года, до 18,2 тысячи долларов за квадратный метр. По стоимости элитных новостроек лидирует Остоженка, где «квадрат» стоит около 50 тысяч долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама