Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Путин: ставки по ипотеке реально снизить до 6,5% в ближайшие годы

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% в ближайшие годы.

«Если мы сможем додавить инфляцию, то обеспечим снижение ставок по ипотечным кредитам где-то на (уровень) 6,5% в ближайшие годы. Убежден, что эта задача вполне реальна», - сказал Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Глава правительства также отметил, что ипотеку для молодых семей и молодых специалистов можно будет сделать ещё дешевле, выдавая кредиты на 20-25 лет, добавив, что к решению этого вопроса должны подключиться региональные власти.

Кроме того, по словам Путина, стоимость жилищного строительства будет снижена на 25-30%. Для этих целей власти намерены активно использовать возможности Фонда развития жилищного строительства. «В том числе Фонд РЖС будет бесплатно делать проектную документацию, предоставлять землю, готовить инфраструктуру для жилищных кооперативов госслужащих, бюджетников, учителей, работников здравоохранения и культуры, молодых учёных», - цитирует премьера РИА Новости.

«В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить постоянным жильём военнослужащих. В ближайшее время также полностью решим жилищные проблемы чернобыльцев. В разы увеличим предоставление жилищных сертификатов нуждающимся переселенцам. В текущем году регионы должны в основном закрыть вопрос обманутых дольщиков», - сообщил Путин.

По его словам, еще два года назад региональные руководители заявляли, что эту проблему закроют. «Это не задача федеральных властей», - подчеркнул Путин.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф не исключил снижение ставок по ипотечным кредитам до 6-8% годовых в ближайшие пять лет при «очень оптимистичном раскладе». В интервью Forbs Греф также отметил, что «инфляция в районе 5-6% должна стимулировать падение ставок на рынке». Такой уровень инфляции ожидается в этом году согласно официальному прогнозу.

По данным АИЖК, в последние месяцы ставки по ипотеке только повышаются. Если в ноябре 2011 года размер средней ставки составил 11,4%, то в декабре - 11,6%, в январе 2012 года - 11,8%, а в феврале – 11,9%, сообщается в аналитическом отчете агентства.

Рост ипотечных ставок эксперты объясняют удорожанием стоимости ресурсов для банков из-за нестабильной ситуации на рынках капитала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама