18:21
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Предприниматели составили для Путина «дорожную карту» улучшения инвестклимата в строительстве

Опубликовано
Текст:

Рабочая группа при Агентстве стратегических инициатив (АСИ) разработала «дорожную карту» проекта по улучшению инвестиционного климата в строительстве.

«Дорожная карта» - список поручений с указанием ответственных и сроков исполнения – может быть утверждена Владимиром Путиным после 7 мая, когда он вступит в должность президента, - пишут «Ведомости».

По словам некоторых федеральных чиновников, Путин может утвердить карту уже 3 мая, после наблюдательного совета АСИ.

В частности, «дорожная карта» обещает, что Россия к 2020 году поднимется до 34 места в рейтинге по показателю «Получение разрешения на строительство» (сегодня страна занимает 178 позицию из 183). Кроме того, согласно документу, количество разрешительных процедур сократится с 51 до 11, время согласования - с 423 до 56 дней, а затраты - со 184 до 101% от валового национального дохода на душу населения.

Документом также предусмотрен переход на уведомительный порядок начала строительства с 2013 года. У застройщика должны быть права на земельный участок, документы территориального планирования и положительное заключение экспертизы на проектную документацию. Строить можно через 30 дней после рассылки этих документов в муниципальные органы власти и при отсутствии от них замечаний.

Для облегчения достроительной экспертизы предлагается уже в этом году принять перечень CНиПов и СанПиНов и запретить проверять строительную документацию на соответствие любым дополнительным требованиям, а с 2015 года - перейти на систему еврокодов. Все это сократит 35 процедур и сэкономит предпринимателям 157 дней, подсчитали разработчики.

В числе предложений также замена обязательной экспертизы новостройки страхованием объекта и массовая приватизация земли к 2014 году.

Группу АСИ по строительству возглавлял председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец, а большинство участников составили предприниматели, среди которых представители девелоперов «Система галс девелопмент», «СУ-155», «МР-груп». В составе групп были и чиновники от Минэкономразвития, Минрегиона, антимонопольной службы и аппарата правительства, однако цензуры правительства не было, рассказал изданию один из бизнесменов.

В феврале 2012 года Путин поручил кардинально упростить разрешительные процедуры в строительстве: «Чтобы попасть в «двадцатку» лучших стран по условиям инвестклимата, нам нужно сократить число различных разрешительных процедур - с 51 до 7. А количество дней, необходимых для получения всех согласований - с сегодняшних 423 хотя бы до 35», - сказал глава правительства. По его словам, сегодня Россия находится на одном из последних мест в рейтингах глобальной конкурентоспособности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
27.01.2020, 16:22
Ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ может обернуться повторением кризиса с выходом РФ из организации и отказом платить взносы.
Реклама