15:49
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Москва лидирует среди городов Европы по росту арендных ставок на офисы

Опубликовано
Текст:

Офисы премиум-класса в Москве подорожали в первом квартале на 20%, по сравнению с показателем за тот же период 2011 года, что стало максимальным ростом среди европейских городов.

По дороговизне премиальных офисов российская столица занимает третье место в Европе, средняя ставка аренды в Москве составляет 901 евро за квадратный метр в год, согласно результатам исследования European Office Index компании Jones Lang LaSalle.

Санкт-Петербург по динамике ставок аренды наравне с Цюрихом занял четвертое место. Премиальные офисы в северной столице в январе-марте 2012 года подорожали на 10%, по сравнению с уровнем цен в первом квартале прошлого года.

Аренда престижного офиса в Петербурге, согласно данным экспертов, обходится в 413 евро за квадратный метр в год (12 место в рейтинге европейских городов с наиболее высокими ставками аренды в сегменте офисов премиум-класса).

Самые высокие ставки аренды на офисы в Европе зафиксированы в западной части Лондона, где они в среднем составляют более 1,2 тысячи евро за «квадрат» в год. На втором месте – Цюрих с показателем 914 евро за квадратный метр в год.

Больше всего подешевела аренда дорогих офисов в Афинах – на 22% по отношению к показателю за первый квартал 2011 года, до 234 евро за квадратный метр в год. В Дублине ставки аренды в первом квартале просели на 8,6%, до 344 евро, а в Брюсселе – на 8,1%, до 285 евро за «квадрат» в год.

В целом по Европе средние ставки аренды на премиальные офисы выросли на 3,9% по отношению к первому кварталу 2011 года. В то же время, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, показатель, напротив, сократился на 0,3%. Эксперты отмечают, что общее снижение ставок за квартал в офисном сегменте премиум-класса зафиксировано впервые с конца 2009 года.

Объем сделок с офисными площадями в первом квартале 2012 года составил порядка 13 млрд евро в общем объеме инвестиций (21,6 млрд евро), что на 27% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Всего за квартал было арендовано 2,3 млн квадратных метров офисных помещений, что на 15% отстает от показателя за тот же период 2011 года. По прогнозам экспертов, объем арендованных офисов в этом году будет немного ниже показателя 2011 года. «В первом квартале этого года объем завершенного строительства офисов в Европе составил всего около 600 тысяч квадратных метров, что является рекордно низким показателем и на 54% отстает от средневзвешенного показателя последних пяти лет. Активное начало строительных работ в ответ на сложившуюся ситуацию мы вряд ли увидим, что связано с по-прежнему невысокой доступностью финансовых ресурсов», - отмечают аналитики.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Тулы Ольга Слюсарева рассмотрела обращения туляков в общероссийский день приема
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама