08:44
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Ряд инвестпроектов в зонах исторической застройки оказался под угрозой срыва

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры и аппарат правительства РФ отказались утверждать акты государственной историко-культурной экспертизы памятников, выполненные специалистами, аттестованными Росохранкультурой в период ликвидации ведомства.

Привлекаться к проведению «государственной историко-культурной экспертизы в отношении памятников истории и культуры» могут лишь те эксперты, которые были аттестованы Росохранкультурой до принятия указа президента РФ от 8 февраля 2011 года о ликвидации ведомства, говорится в письме главы департамента культуры аппарата правительства РФ Дениса Молчанова региональным органам охраны памятников, попавшее в распоряжение «Коммерсанта».

Проведение такой экспертизы является ключевым этапом для реализации всех инвестпроектов на территории исторической застройки. На основании выводов экспертов власти принимают решения о категории памятника или изменении его охранного статуса (вплоть до полного снятия с охраны), а также согласовывают проектную документацию.

По данным источника газеты, около десяти поступивших в Минкульт актов о возможности исключения объектов из реестра памятников в Москве, Петербурге и других регионах были отклонены на основании неправомерности экспертизы.

Той же позицией теперь руководствуются, в частности, комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга и департамент культурного наследия Москвы. При этом региональные власти вынуждены заворачивать и акты экспертизы, на основании которых ежедневно принимаются решения по включению памятников в реестр и согласованию реставрационных документов.

Как пишет «Коммерсант», интрига обостряется тем, что правительство РФ, Минкульт и КГИОП ранее успели согласовать ряд выполненных «нелегитимными» экспертами заключений, против которых активно протестовали градозащитники. Самостоятельно отменять эти решения чиновники не собираются. Однако в аппарате Белого дома изданию заявили, что для их отмены заинтересованные стороны «могут обратиться в суд», у которого «есть все основания для признания актов экспертизы недействительными». Возможность подачи исков в настоящее время, по данным газеты, рассматривают градозащитники.

Всего с 2010 года до момента ликвидации Росохранкультуры аттестацию прошли около 50 экспертов. А уже с февраля по май 2011 года - до передачи полномочий Минкульту - право проводить экспертизу получили более ста человек. По словам источника газеты в аппарате правительства, ревизия связана с тем, что из-за предстоящей ликвидации чиновники «безответственно аттестовывали кого попало».

Министерство не намерено отменять полномочия экспертов, но и утверждать выполненные ими заключения не собирается, пояснил газете глава заменившего Росохранкультуру департамента Минкульта Владимир Цветнов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама