Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:32
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Власти Москвы выбирают место для аналога Гайд-парка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти собирают предложения о создании постоянной общественно-политической площадки для дискуссий и выступлений. Среди возможных мест организации московского Гайд-парка названы Парк культуры и отдыха имени Горького и территория стадиона «Лужники».

Предложения относительно возможных мест создания аналога Гайд-парка в Москве аккумулируются на сайте столичного департамента региональной безопасности.

«В ближайший день-два эти предложения будут обобщены и направлены общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным структурам», - сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Алексей Майоров.

Чиновник уточнил, что окончательное решение о выборе площадки будет принято после тщательного обсуждения со всеми заинтересованными структурами. «Безусловно, это решение должно устраивать все стороны», - добавил он.

В этом отношении, по его словам, Чистые пруды, где оппозиционеры разбили так называемый «лагерь добра», не самое лучшее место для собрания людей. По словам представителя горадминистрации, местные жители жалуются на шум, и «власти не могут этого не учитывать».

Майоров не исключил, что сначала в городе будет определена одна «пилотная», экспериментальная площадка, а затем с учетом наработанного опыта появятся и другие места, где горожане смогут собираться и проводить политические акции.

Наряду с этим при выработке решения о создании «Гайд-парка» необходимо будет учитывать и правовые аспекты. «Сегодня необходимо получить согласование на проведение политических акций, поэтому организация «Гайд-парка» потребует и внесения корректив в существующую нормативную базу», - сказал руководитель департамента.

«Таким образом, решение по «Гайд-парку» должно быть как организационным, так и правовым», - резюмировал чиновник.

Вместе с тем, Майоров отметил, что «городским властям не хотелось бы политизировать московские парки». «Нам хотелось бы, чтобы в городе было побольше парковых зон, где горожане могли бы провести свой досуг, подышать свежим воздухом, не выезжая за город», - сказал глава департамента.

Гайд-парк, расположенный в центре Лондона, традиционно служит местом политических митингов, празднеств и гуляний. За пределами Великобритании Гайд-парк известен прежде всего тем, что тут находится «уголок ораторов» (Speakers' Corner), где оттачивают свое красноречие разного рода ораторы и проповедники. Поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама