11:02
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Риэлторы подсчитали минимальную стоимость качественного дома в Подмосковье

Опубликовано
Текст:

Дома, построенные с соблюдением всех технологий на небольшом расстоянии от Москвы, не могут стоить дешевле 5,1 млн рублей, выяснили эксперты. Более дешевые предложения могут оказаться рискованными покупками.

Минимальная стоимость дома была вычислена на основе наиболее часто встречающихся запросов. Большинство покупателей такой недвижимости ищут дом площадью около 100 квадратных метров с участком в 8 соток по западному и юго-западному направлению, говорится в исследовании компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Большая часть клиентов, желающих купить коттедж, чаще всего выбирают расстояние до 30 км от Москвы. Как правило, потенциальные покупатели также требуют наличия в поселке электричества, газа, водопровода, канализации, хороших подъездных путей, качественных внутренних дорог и охраны.

Стоимость земли для конечного потребителя составит до 7,5 тысячи долларов за сотку. «Таким образом, стоимость участка площадью 8 соток составит от 45 тысяч долларов без сетей», - подсчитали специалисты.

Электричество, в соответствии с официальными тарифами МОЭСК, стоит 900 долларов за кВт. Дому площадью в сто «квадратов» требуется как минимум 6 кВт, соответственно, это обойдется в 5,4 тысяч долларов по тарифам для юрлиц.

«Есть возможность приобрести электричество и по тарифам для физлиц, то есть по 500 рублей за кВт, однако это придется делать непосредственно самому покупателю, и не факт, что результат будет положительным», - поясняют эксперты.

Следующий пункт, который необходимо учитывать при подсчете цены недвижимости, - это дороги, подведение газа, водопровода, канализации и ливневой канализации. Все перечисленные коммуникации обойдутся примерно в 4,5 тысячи долларов за сотку.

Социальная инфраструктура (школа, детский сад, обустройство общественных территорий) прибавляет к стоимости каждой сотки еще до тысячи долларов. В итоге, участок с коммуникациями, сетями и стоимостью социальных благ будет стоить примерно 98 тысяч долларов.

При возведении дома с соблюдением всех норм индивидуального жилищного строительства себестоимость составит от 0,73 тысячи долларов за квадратный метр (по каркасной технологии) до 1,07 тысячи долларов за «квадрат» (из кирпича). Получается, что стоимость самого доступного дома площадью 100 квадратных метров, построенного с соблюдением всех норм ИЖС, обойдется в 73 тысячи долларов – без учета расходов на исходно-разрешительную документацию и «неформальных» платежей.

Таким образом, минимальная стоимость домовладения составляет порядка 171 тысячи долларов или 5,1 млн рублей, заключают аналитики. По их словам, более низкая цена может означать экономию на стройматериалах, несоблюдение норм ИЖС и отсутствие развитой инфраструктуры в поселке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда отремонтируют Баташевский мост в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама