03:58
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Российским мототуристам в Ираке угрожали казнью за шпионаж

Опубликовано
Текст:

Четверо российских туристов, путешествовавших по Ближнему Востоку на мотоциклах, задержаны в Ираке по обвинению в шпионаже.

В состав туристической группы входили Олег Капкаев из Санкт-Петербурга, Александр Варданянц и Максим Игнатьев из Москвы и Олег Максимов из Тулы. Их задержали люди в военной форме, отобрали у россиян документы, затем доставили их на иракскую военную базу, - сообщил представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов.

По его словам, 24 мая от задержанных пришло SMS, в котором они сообщают, что в тюрьме их избивают, обвиняют в шпионаже, в подделке визы и угрожают им казнью, сообщает РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил в четверг, что мототуристы въехали на территорию Ирака из Турции через Курдский автономный район, не имея действительных иракских виз. 19 мая группа была задержана военным патрулем в городе Киркук, однако после вмешательства посольства России, путешественники были отпущены.

При этом, отметил Лукашевич, туристы проигнорировали рекомендации российской дипмиссии о необходимости оформления действительных виз и продолжили движение к иракской столице. 20 мая в иракской провинции Диала, по пути следования в город Багдад, группа мотоциклистов снова была задержана военным патрулем и доставлена на военную базу близ Багдада для проведения необходимых проверок.

Посольство России в Багдаде прорабатывает вопрос скорейшего освобождения задержанных в Ираке граждан РФ, сообщил пресс-аташе российского диппредставительства Сергей Черкасов в эфире телеканала «НТВ».

«Как только стало известно о задержании группы российских мотоциклистов, посольство России в Ираке занялось их освобождением, этот вопрос обсуждается с соответствующими государственными структурами. Об этом говорили и на встрече российского посла в Ираке с руководством страны. Дипломату пообещали, что будут содействовать скорейшему освобождению байкеров», - сказал Черкасов.

Он добавил, что ситуация осложняется тем, что сейчас в Багдаде проходит встреча «пять плюс один» по иранской ядерной программе, и «по этой причине решение вопроса затягивается».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама