01:53
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Чиновники подозреваются в краже десятков исторических зданий

Опубликовано
Текст:

Столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении ряда чиновников управления Росимущества по Москве. Их подозревают в том, что они перевели в офшор десятки государственных исторических зданий.

Как выяснилось в результате проверки, проведенной комиссией центрального аппарата, внутри столичного подразделения Росимущества действовала целая рейдерская группа.

Помимо чиновников в нее входили руководители ряда московских ФГУПов, банк «Московский капитал» (у него уже отозвана лицензия), а также третейский суд при юридическом обществе «Фемида», отмечается в акте проверки, копия которой имеется в распоряжении газеты «Известия».

По версии комиссии, схема вывода зданий в офшор работала следующим образом. ФГУП выступало поручителем перед банком «Московский капитал» по кредитам на крупные суммы. Тем временем столичное управление Росимущества закрепляло за этим ФГУПом право хозяйственного ведения на здание, находящееся в госсобственности.

Далее кредит не отдавался, и стороны обращались в третейский суд при юридическом обществе «Фемида», который выносил решение о взыскании кредита с поручителя. Затем дело направлялось в арбитражный суд, который уже выдавал исполнительный лист.

После этого имущество продавалось на аукционе по цене в десятки раз ниже рыночной и передавалось «добросовестному приобретателю» - как правило, офшорной компании.

Таким способом были украдены десятки зданий, находившихся в государственной собственности. Среди них палаты XVII–XVIII веков на Кожевнической улице, дом князей Долгоруковых середины XVIII века в Колпачном переулке и усадьба Снегирева постройки первой четверти XIX века.

По всем выявленным в ходе проверки фактам направлены заявления в правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела.

Опрошенные изданием юристы считают, что шансы вернуть здания государству есть. По их словам, имущество, выбывшее из владения против воли собственника, можно истребовать даже у добросовестного приобретателя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама