06:05
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Рогозин обещал наказать продавцов недвижимости авиастроительных компаний

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин передал в полицию материалы проверки, проведенной Росимуществом, согласно которым недвижимое имущество авиастроительных холдингов «Яковлев» и «Туполев» было незаконно приватизировано.

Рогозин сообщил об этом по итогам рабочей встречи с временно исполняющим обязанности руководителя Росимущества Глебом Никитиным, передает интернет-газета «Вести».

Вице-премьер пообещал наказать виновных в незаконной продажи недвижимости, принадлежавшей авиастроительным компаниям. «Страх потеряли и уважение к закону. Будем проверять информацию и наказывать в случае, если она подтвердится», - цитирует Рогозина «Интерфакс».

«Сейчас мы столкнулись с тем, что должны выполнять государственную программу вооружения, а видим, что в 1990-2000-е годы тот огромный потенциал, который был сформирован в большой стране в рамках военно-промышленного комплекса, был сильно пограблен», - добавил чиновник.

Росимущество по поручению Рогозина проверило ОКБ «Яковлева» и группу компаний «Туполев». «В общем и целом ситуация достаточно плачевная», - прокомментировал результаты проверки Никитин.

По его словам, государство с 1992 года передало ОКБ «Яковлева» около 80 тысяч квадратных метров площадей в Москве. На сегодня у компании этих площадей не осталось - вся недвижимость была реализована по заниженным ценам до 2006 года. Врио руководителя Росимущества не исключил, что в продаже земли и недвижимости была задействована целая группа лиц.

Такая же ситуация сложилась и в холдинге «Туполев», отметил чиновник. Российская Федерация передала компании 225 тысяч квадратных метров недвижимости в Москве, при этом реальная площадь после уточнения данных составила 254 тысячи «квадратов». «В настоящий момент это торговые и жилые площади, торговый центр», - сказал Никитин.

На сегодня у компании осталось около 100 тысяч «квадратов» в Москве, при этом часть площадей сдана в аренду. Остальная недвижимость (154 тысячи квадратных метров) была распродана с 1999 по 2003 годы фирмам-однодневкам по заниженным ценам. «Зафиксирован ряд сделок, заключенных с организациями, аффилированными с менеджментом, который в те годы там работал», - отметил врио главы Росимущества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама