12:17
Москва
10 июля ‘20, Пятница

На смену разорившейся «Ланте-тур» пришла новая круизная компания

Опубликовано
Текст:

Ближайшие родственники совладельцев туроператора «Ланта-тур вояж» создали компанию, которая также будет заниматься морскими круизами.

Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков подписал приказ о включении в единый федеральный реестр туроператоров более 50 компаний. Среди них под номером 37 значится ООО «Морские круизы».

Согласно ЕГРЮЛ, эта компания была учреждена 28 декабря 2011 года Оксаной Пучковой (85%) и Константином Пучковым (15%). Оксана Пучкова - дочь совладельцев «Ланта-тур вояж» Людмилы и Игоря Пучковых, Константин - брат Игоря, рассказал «Коммерсанту» один из участников туристического рынка, близкий к руководству разорившегося туроператора.

Круизы были одним из ключевых направлений для «Ланты» - в России туроператор эксклюзивно представлял Royal Caribbean. На сайте «Морских круизов» предлагаются туры как этой компании, так и MSC Cruises, Carnival и других.

Финансовым гарантом «Морских круизов» на 30 млн рублей (как того требует закон для компаний, ранее не занимавшихся туроператорской деятельностью) стала страховая компания «Югория». При оформлении гарантии учредители компании не проверялись, но риски по этому виду страхования невелики, к тому же они перестрахованы, сообщили газете в пресс-службе страховщика.

Один из старейших российских туроператоров «Ланта-тур вояж» объявил о своей финансовой несостоятельности 28 января 2012 года после того, как его основной кредитор - «Мастер-Банк» - отказался выдать компании очередной кредит.

На тот момент за границей находились около 2,7 тысячи клиентов туроператора, у многих из них возникли проблемы в связи с тем, что «Ланта-тур» не рассчиталась с отелями и принимающими компаниями. Общее число пострадавших туристов превысило восемь тысяч человек.

Позднее, по поручению Владимира Путина, на тот момент премьер-министра и кандидата в президенты РФ, банк ВТБ предоставил компании кредит в размере 7 млн долларов, который был направлен на погашение задолженности российских туристов перед отелями и оплату их возвращения домой. Общая задолженность оператора перед всеми партнерами достигала 20 млн долларов.

При этом финансовая ответственность «Ланты-тур» была застрахована в «Ингосстрахе» на 100 млн рублей - максимальную на тот момент сумму. 29 февраля ЗАО «Ланта-тур вояж» было исключено из реестра операторов, поскольку вовремя не переоформило фингарантию на новый срок. Крах оператора ускорил ужесточение отраслевого законодательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама