09:09
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Инвесторам предложат строить жилье и офисы у вокзалов

Опубликовано
Текст:

РЖД и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) 31 мая подпишут соглашение о развитии вокзалов и привокзальных территорий. Это позволит создать в России масштабные жилищно-транспортные кластеры нового формата.

В рамках соглашения РЖД предоставит фонду перечень вокзалов, на базе которых планируется развивать транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). В свою очередь, фонд будет подбирать земельные участки под будущее строительство, находящиеся в федеральной собственности вблизи вокзалов.

При наличии платежеспособного спроса на этих площадях могут быть построены жилые дома, офисные центры и склады, пишут «Ведомости».

Cоглашение распространяется на все вокзалы (всего их более сотни), по 62 из них уже готовы пилотные проекты. Среди них железнодорожные вокзалы в Астрахани, Самаре, Грозном, Екатеринбурге, Мурманске и других городах, а также железнодорожные узлы у станций метро в Москве «Царицыно», «Текстильщики», «Тимирязевская» и «Петровско-Разумовская».

РЖД готовы финансировать проекты по реконструкции вокзалов и привокзальных площадей частично (до 30%), остальные средства планируется привлечь с помощью региональных властей и финансовых институтов.

Около 50 регионов уже согласились выделить на эти цели почти 6 млрд рублей, в том числе 667 млн – в этом году. 28 регионов уже профинансировали проектные работы на общую сумму 1,09 млрд руб.

Себестоимость строительства транспортно-пересадочных узлов может составлять от 4 тысяч долларов за квадратный метр, подсчитали опрошенные изданием участники рынка недвижимости. По их мнению, если найти способ снизить себестоимость, такие проекты станут крайне привлекательны для инвесторов.

Между тем, отметили эксперты, сегодня такие территории недооценены, поскольку считается, что офисы или жилье, выходящие на железную дорогу, мало востребованы. Исправить ситуацию, по словам собеседников издания, может реализация качественного проекта, которая сделает ТПУ новым «ядром притяжения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
Реклама