23:55
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Концепция реконструкции «Детского мира» в Москве переделана на 90%

Опубликовано
Текст:

Архитектор Павел Андреев, разработавший новую концепцию реконструкции «Центрального детского магазина на Лубянке» (Центральный «Детский мир»), переделал прежний проект на 90%.

«Павел Юрьевич представил свою концепцию «Центрального детского магазина». В результате его работы проект был изменен кардинально. Прежняя концепция универмага была переработана на 90%», - рассказал в интервью РИА Новости президент инвестора реконструкции компании «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин.

Новая концепция предусматривает сохранение исторических размера и формы атриума, в который будет сделан крестообразный проход с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда.

Сам атриум возьмет на себя функции городской площади для разных событий - мероприятия будут происходить на регулярной основе. «Каждую неделю мы планируем проводить в атриуме праздники, фестивали, тематические вечера, спектакли, зимой - детские елки», – пояснил глава «Галс-Девелопмент».

Кроме того, новая концепция реконструкции здания предполагает, что уровни перекрытий в атриуме не будут попадать в знаменитые витражи универмага и совпадут с лестничным маршем.

«Все лестницы, как и в историческом проекте, находятся в простенках, что обеспечивает хорошие виды на торговые площади. Теперь, как и раньше, можно будет через витражи видеть все, что происходит в торговых залах. Этого не было в предыдущем проекте», – утонил собеседник агентства.

Балюстраду знаменитого детского магазина восстановят в реставрационном режиме, а лепнину воссоздадут по старым чертежам там, где она располагалась раньше, в соответствие с принципами исторической реставрации.

Со стилистической точки зрения атриум в универмаге будет целостным. «Атриум будет отрыт до верха: появится огромный купол прямоугольной формы размером 25 на 40 метров, большое полотно на котором будут транслироваться сказочные мотивы русских художников, различные арт-фигуры», – добавил Калинин.

Прежняя концепция реконструкции объекта, которую компания «Галс-Девелопмент» презентовала осенью 2011 года, вызвала ряд критических замечания со стороны ряда экспертов и общественного движения «Архнадзор», настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

«Детский мир», возведенный в конце 50-х годов ХХ века по проекту архитектора Алексея Душкина, имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Здание было закрыто на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года, открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса объект сменил владельца, перейдя от АФК «Система» под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама