05:59
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Чиновники знают минимум два способа перевода служебного жилья в частное

Опубликовано
Текст:

Госслужащие, получившие служебные квартиры в Москве, находят способ через суд оформить элитное жилье в собственность.

Существуют как минимум две схемы перевода казенного жилья в частные руки, рассказал «Известиям» один из сотрудников ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управления делами президента РФ.

В рамках первой схемы заинтересованный в жилплощади чиновник передает в «Управление по эксплуатации жилого фонда» имеющуюся у него квартиру - как правило, это недорогое жилье на окраине Москвы или в регионе. Взамен подаренной квартиры служащий получает более дорогую жилплощадь в центре Москвы. Через некоторое время чиновник идет в суд и требует признать сделку по передаче ему в наем служебного жилья притворной, якобы имел место договор обмена. Суд же, ссылаясь на Постановление правительства № 290 от 2009 года, которое говорит, что стоимость жилья не влияет на условия его предоставления служащему, выносит решение передать квартиру истцу в собственность.

Вторая схема, по словам собеседника газеты, связана с оплатой коммунальных услуг. Гражданин получает служебное жилье и в течение нескольких месяцев лично оплачивает все счета, которые присылает ТСЖ. Затем госслужащий идет в суд и заявляет требование отдать ему квартиру на том основании, что по счетам платит он сам, а не работодатель. По таким искам квартиры также уходят новым владельцам.

В частности, по первой схеме пытается получить служебное жилье в собственность первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Согласно исковому заявлению, поданному в Никулинский районный суд Москвы, генерал требует от ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» передать ему в собственность квартиру на Мичуринском проспекте столицы.

По данным издания, полицейский чиновник оставил квартиру в Красноярском крае, где он занимал пост начальника ГУВД. Переехав в столицу, генерал оформил дарение этой жилплощади государству, получив взамен служебную квартиру в жилом комплексе «Белый лебедь» на условиях социального найма. Теперь же генерал-лейтенант просит суд признать эту сделку притворной и оформить ее как договор мены, чтобы получить служебное жилье в Москве в собственность.

Жилой комплекс «Белый лебедь» находится в престижном месте рядом с парком МГУ. Трехкомнатная квартира в этом комплексе стоит в среднем около $2 млн, а пентхаус площадью 515 квадратных метров оценивается более чем в $6 млн.

По второй схеме только в 2012 году как минимум одна квартира стоимостью около 50 млн рублей стала собственностью высокопоставленного чиновника, отмечает газета. Так, Мещанский районный суд вынес постановление о передаче служебной квартиры в элитном доме в Протопоповском переулке заместителю пресс-секретаря президента Жанне Одинцовой. Основанием для решения послужило то, что плата с истца за спорное помещение взималась как с собственника, а финансирование за счет средств бюджета не производилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама