12:44
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Архнадзор»: Минобороны незаконно реконструирует памятник XVIII века

Опубликовано
Текст:

Координатор «Архнадзора», член Общественной палаты РФ Константин Михайлов направил обращение министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой остановить незаконные работы на памятнике архитектуры федерального значения - Фанагорийских казармах (Сенатского дома) в Немецкой слободе.

«Архнадзор» призывает Минобороны обеспечить возможность осмотра памятника сотрудниками Департамента культурного наследия Москвы, экспертами в области культурного наследия, говорится в пресс-релизе организации.

В нем также уточняется, что сейчас здание казарм огорожено строительным забором, в нем демонтированы оконные и дверные рамы и частично внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносятся контейнеры строительного мусора. Информационный щит на стройплощадке отсутствует.

Работы, происходящие в здании, вопреки закону, не согласованы ни с департаментом культурного наследия Москвы, ни с объединением административно-технических инспекций (ОАТИ). Сотрудники Департамента культурного наследия и ОАТИ, прибывшие на объект после обращений жителей района, не были допущены на «режимную» территорию, отмечается в сообщении «Архнадзора».

В соответствии с законом (Закон РФ №73-ФЗ) на объектах культурного наследия разрешено производство работ только по их сохранению, причем проектная документация должна быть согласована с уполномоченным органом по охране культурного наследия, а также должна получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе (Бауманская ул., 61) охраняется государством как памятник истории и культуры XVIII-XIX веков и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Здание было построено в 1750-е годы по проекту архитектора Д. Ухтомского на основе более раннего дома, принадлежавшего придворному медику императрицы Елизаветы Петровны Лестоку.

До 1763 года здание служило резиденцией московских департаментов Сената, отсюда его второе название. В 1820-е годы оно было перестроено для учебного заведения по проекту другого знаменитого архитектора – О. Бове. Впоследствии здесь был расквартирован Фанагорийский гренадерский полк, сформированный полководцем А. Суворовым и с 1826 года носивший его имя. В настоящее время здание находится в ведении военного министерства. В силу режимности объекта, занятого номерной в/ч, на его территорию нет допуска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама