18:32
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Москва входит в топ-5 самых дорогих городов для иностранцев

Опубликовано
Текст:

Российская столица удерживает за собой четвертое место в списке самых дорогих городов мира для жизни иностранцев. В европейском рейтинге Москва по-прежнему занимает первую строку.

Самым дорогим городом мира для иностранцев стал Токио, обогнав столицу Анголы Луанду, которая лидировала в рейтингах 2010 и 2011 годов. Луанда переместилась на вторую строчку, согласно результатам исследования консалтинговой группы Mercer Human Resource.

До 2010 года Москва несколько лет подряд лидировала в этом рейтинге. Санкт-Петербург в 2012 году поднялся еще на одну ступень и занял 28 место (годом ранее северная столица занимала 29 место, а в 2010 году – 30).

Замыкает топ-3 наиболее дорогих городов для проживания иностранцев японская Осака, поднявшаяся в этом году на три строки, тогда как в прошлом году третьей была Нджамена (Чад), переместившаяся теперь на 8 место. Пятую строку рейтинга сохранила за собой швейцарская Женева.

Почти все европейские города, за некоторым исключением, потеряли свои позиции в рейтинге. По мнению составителей рейтинга, это связано с экономическим кризисом в Европе, а также со значительным ослаблением местных валют, включая евро, по отношению к доллару.

Так, Лондон переместился с 18 на 25 место. Париж потерял сразу десять позиций, опустившись на 37 место. Рим утратил в рейтинге восемь строчек, став 42-м. Афины с 24 места упали сразу на 77.

Укрепление доллара привело к росту в рейтинге городов Северной Америки, в первую очередь, США. Лос-Анджелес поднялся на 9 пунктов (68 место), Сан-Франциско - на 16 (90 место). Вместе с тем, немного дешевле для иностранцев стал Нью-Йорк, опустившись с 32 строчки на 33.

Однако сильнее всего подорожали для проживания иностранных граждан города Австралии и Новой Зеландии – национальные валюты в этих странах в последнее время укрепились еще сильнее. Сидней (11 место) и Мельбурн (15 место) поднялись в списке на 3 и 6 строк соответственно. Новозеландские Окленд (56 место) и Веллингтон (74 место) улучшили свои позиции сразу на 62 пункта.

Самым дешевым городом для иностранцев, как и в прошлом году, остается пакистанский Карачи, где расходы на проживание более чем в три раза ниже, чем в Токио, отмечают аналитики.

При оценке дороговизны проживания в 214 крупнейших городах мира Mercer учитывает около 200 различных параметров, среди которых – расходы на аренду жилья, транспорт, питание, одежду, предметы домашнего обихода и развлечения. Перемещение городов в рейтинге определяется, в первую очередь, динамикой курса нацвалюты по отношению к доллару США за предыдущие 12 месяцев и динамикой цен за этот же период.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама