22:35
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

АИЖК запустило ипотечную программу для молодых учителей

Опубликовано
Текст:

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) начинает реализацию новой ипотечной программы по обеспечению жильем молодых учителей.

По условиям нового ипотечного продукта молодые учителя смогут оформить ипотеку под процентную ставку в размере 8,5% годовых вне зависимости от срока кредитования и других параметров кредита, сообщает пресс-служба АИЖК.

По данным агентства, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным за первые четыре месяца текущего года, составила 12%.

Ипотечным кредитом по новой программе смогут воспользоваться учителя государственных и муниципальных школ в возрасте до 35 лет, имеющие право на субсидию для оплаты части первоначального взноса.

При этом к заемщикам выдвигается обязательные требование подтверждения платежеспособности. При нехватке собственных доходов для получения кредита нужного размера заемщик может привлечь одного созаемщика.

По условиям программы, минимальный первоначальный взнос составляет 20%, однако молодому учителю достаточно иметь на руках только 10% собственных средств, остальная часть будет оплачена за счет субсидии.

В течение ближайших недель регионы, заинтересованные в программе, должны определить количество молодых учителей, которые могут стать участниками программы, а также свои критерии отбора и направить данные в АИЖК.

Объемы рефинансирования «Ипотеки для молодых учителей» по регионам будут определяться агентством с учетом распределения субсидий министерством образования, а также в зависимости от готовности самих субъектов РФ к участию в программе.

Субсидии молодым учителям выделяются в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 г. «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с представлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита». Списки участников формируются на территории субъекта РФ уполномоченным органом.

В конце 2011 года АИЖК запустило ипотеку для молодых ученых. Участвовать в программе могут сотрудники Российской академии наук - научные работники в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет.

Ипотечная программа для ученых подразумевает специальный график платежей, учитывающий рост доходов молодого специалиста в будущем. Кредитная ставка на время проведения пилотного проекта составила 10-10,5% годовых в рублях, а размер первоначального взноса - 10% от стоимости приобретаемого жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
07.04.2020, 21:36
Россия вышла из сделки ОПЕК, в оскорбительной форме отвергнув предложение Саудовской Аравии по сокращению добычи.
Реклама