12:34
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Экс-министру КБР предъявлено обвинение по делу о хищении филармонии

Опубликовано
Текст:

Следствие предъявило обвинение третьему фигуранту громкого дела о коррупции в Кабардино-Балкарии - бывшему министру госимущества и земельных отношений республики Хабдульсаламу Лигидову.

Высокопоставленные чиновники обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения. В результате им может грозить до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД РФ.

«Среди них арестованные ранее руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывший министр госимущества и земельных отношений республики Хабдульсалам Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов», - отмечается в сообщении.

Следствие инкриминирует чиновникам хищение здания филармонии в центре Нальчика, а также земли, на которой оно находится.

По делу проходит также местная предпринимательница Мадина Хацукова, имеющая родственные связи с руководством КБР.

По версии следователей, Руслан Жамборов, получив устное указание от Владимира Жамборова, приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну. Из-за такого решения коллектив филармонии был выселен из здания.

Здание площадью 600 квадратных метров и земельный участок под ним были безвозмездно переданы государственной компании «Торгсеть», которая приватизировала помещение и продала здание Хацуковой за 1 млн рублей, а землю - за 125 тысяч рублей.

Между тем, кадастровая стоимость указанного участка составляла не менее 12 млн рублей, отмечается в пресс-релизе. Рыночная стоимость здания, по независимой оценке, превышает 20 млн рублей.

В материалах ведомства уточняется, что в дальнейшем стоимость земельного участка могла вырасти в несколько раз - в ближайшее время планировалась реконструкция исторического центра города.

Хацукова также была задержана, она дала признательные показания и сейчас находится под подпиской о невыезде.

В то же время защита, ссылаясь на результаты проведенной перед продажей экспертизы, настаивает, что стоимость объекта без учета цены земельного участка, составляет 1 млн рублей. Адвокат Лигидова утверждает, что здание давно не функционировало и было признано непригодным для эксплуатации, передает интернет-газета «Вести».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама