00:57
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Всего один элитный бизнес-центр откроется в центре Москвы до конца года

Опубликовано
Текст:

В центральном деловом районе Москвы, ограниченном Садовым Кольцом и зоной вдоль первой Тверской-Ямской улицы до площади Белорусского вокзала, до конца 2012 года к вводу в эксплуатацию заявлено лишь одно офисное здание класса А – «Аквамарин III».

Всего за год в деловом центре столицы станет больше на два здания с элитными офисами - по итогам первого квартала был введен в эксплуатацию офисный центр LightHouse, сообщается в отчете компании CBRE.

Несмотря на сокращение объемов нового строительства в пределах Садового Кольца и высокий спрос на офисные помещения в центре Москвы, скачка ставок аренды в 2012 году не прогнозируется.

Ставки аренды на помещения класса А в центральном деловом районе в среднем составляют 750 долларов за квадратный метр в год, за исключением эксплуатационных расходов и НДС. Для помещений класса А Прайм средняя ставка аренды – 1,2 тысячи долларов за «квадрат». За 2011 год ставки на такие помещения повысились на 30%. До кризиса 2008 года максимальные ставки аренды достигали 2 тысяч долларов за квадратный метр.

Низкий объем ввода новых офисных площадей скажется на доле свободных площадей внутри Садового Кольца. В настоящее время в центре вакантны порядка 9% офисов (266,4 тысячи квадратных метров) - это минимальный уровень свободных площадей по сравнению с остальными районами Москвы. По прогнозам аналитиков, в 2012 году вакантных площадей останется 7%. Доля свободных площадей класса А составляет 12% (150,8 тысяч квадратных метров).

«В долгосрочной перспективе, в связи с запретом нового строительства в историческом центре, спрос сосредоточится за пределами Садового Кольца, в центре останутся лишь те арендаторы, для которых центральное местоположение главным образом влияет на имидж компании», - отмечают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве курьер пытался взять отделение банка и захватить заложников
Реклама