22:16
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Архнадзор» просит власти Москвы не воссоздавать взорванный в 1812 году храм

Опубликовано
Текст:

Общественное движение «Архнадзор» обратилось к правительству Москвы с просьбой отказаться от воссоздания церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле. Вместо строительства нового здания активисты предлагают обойтись установкой памятного знака на месте, где располагался храм.

«Серьезным аргументом против воссоздания церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле служит отсутствие чертежей и обмеров здания, утраченного двести лет назад. Единственное изображение этого храма на рисунке XVIII в. лишь приблизительно передает его облик, что делает невозможным исторически достоверное научное воссоздание. Сооружение фантазийного новодела на территории, обеспечивающей визуальное восприятие ансамбля Новодевичьего монастыря, несомненно, станет грубым нарушением обязательств России по сохранению объекта Всемирного наследия», - сообщается в пресс-релизе «Архнадзора».

В сообщении уточняется, что хотя планируемое воссоздание церкви на Девичьем поле и не затрагивает территорию объекта Всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря», но появление нового крупного объекта непосредственно у восточной стены монастыря неизбежно приведет к существенному изменению визуального восприятия ансамбля.

«Шатровый храм второй половины XVI века с колокольней, взорванный французскими оккупантами 11 октября 1812 года, по своей высоте превосходил крепостные стены монастыря», - поясняется в материалах.

Территория, на которой исторически располагалась церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, попадает в границы буферной зоны объекта Всемирного наследия, которая должна включать непосредственное окружение объекта. Между тем, несмотря на рекомендации Комитета Всемирного наследия, буферная зона памятника так и не была установлена, отмечают активисты.

Они также напоминают, что ранее Московская епархия и власти города уже отказывались от восстановления разрушенного храма и нашли другое решение, позволившее увековечить память о нем. Так, в 1813 году недалеко от места, где располагалась церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, был заложен новый храм. Этот храм-памятник, строительство которого завершилось в 1833 году, также не сохранился, он был разобран в 1935 году, а на его месте построили девятиэтажный жилой дом.

Столичные власти и представители духовенства в связи с предстоящим празднованием двухсотлетия победы России в Отечественной войне 1812 года приняли решение о воссоздании храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, взорванного французскими войсками при их отступлении из Москвы.

Планируется, что в сентябре, в рамках празднования двухсотлетия победы над Наполеоном, будет произведена закладка и освящение камня на месте воссоздания церкви.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама