Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Предприниматель предложил правительству заработать на переезде $4 млрд

Опубликовано
Текст:

Владелец Coalco Development Василий Анисимов предложил российскому правительству заработать на переезде чиновников за МКАД 4 млрд долларов.

На реализацию проекта Анисимов просит госгарантий на 30 млрд рублей и права управления недвижимостью министерств и ведомств, которые освободятся после переезда чиновников.

Бизнесмен предложил правительству на выбор два своих участка под строительство нового города для чиновников неподалеку от «Домодедово», площадью 820 и 714 га.

В предложении Coalco Development, на которое ссылается газета «Ведомости», говорится, что строительство новых зданий бюджету не будет стоить ни копейки.

Согласно подсчетам девелопера, возведение недвижимости для чиновников обойдется не дороже 9 млрд долларов (3 млн квадратных метров по 3 тысячи долларов за 1 «квадрат»).

Высвобождаемые в Москве здания совокупной площадью 2 млн квадратных метров эксперты компании предлагают реконструировать из расчета затрат 1,5 тысячи долларов на 1 квадратный метр.

По их мнению, половину недвижимости можно переоборудовать под апартаменты и жилье, 30% - под гостиницы, 20% - под офисы. В дальнейшем недвижимость можно будет продать в среднем по 10 тысяч долларов за 1 «квадрат».

Таким образом, доход от распродажи отремонтированной недвижимости может достигнуть 20 млрд долларов, а за вычетом налогов общий доход по проекту может составить около 4 млрд долларов, сказано в презентации Coalco.

Coalco намерена привлечь к строительству правительственного центра специализированного оператора - ГУП, который в итоге станет владельцем всей недвижимости нового федерального центра. Сама же компания планирует стать заказчиком по строительству всего комплекса, а также подрядчиком отдельных зданий.

Как следует из предложения компании, стоимость каждой стройки фиксируется в начале проекта, а ГУП выкупает их по завершении строительства. По мере завершения строительства, высвобождаемые здания в Москве планируется вовлекать в проект в качестве обеспечения проектного кредитования.

9 июля рабочая группа, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем, должна будет представить премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву варианты размещения правительственного центра за пределами Москвы. Как пояснили газете в аппарате правительства, сейчас обсуждаются два варианта. Кроме участков в Домодедове, рассматривается также площадка в 400 га у поселка Коммунарка в Ленинском районе Подмосковья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама