03:18
Москва
28 января ‘20, Вторник

Земли «новой» Москвы подорожают с 1 июля

Опубликовано
Текст:

Все присоединенные к столице земли с 1 июля автоматически перейдут в категорию земель населенных пунктов, что значительно упростит получение разрешения на строительство.

Изменение ситуации на земельном рынке повлечет за собой рост цен. По прогнозу экспертов группы «Земер», после включения в черту Москвы и принятия генплана участки подорожают до 25 тысяч долларов за сотку.

Сейчас сотка земли в 10 км от МКАД оценивается в среднем в 17 тысяч долларов, а два года назад цены варьировались в пределах 10-12 тысяч долларов.

Ранее для подмосковных девелоперов одним из самых затратных мероприятий был перевод земель из одной категории в другую с последующим изменением разрешенного использования. Это достаточно длительное (занимает около года) и дорогое мероприятие, сообщили «Ведомостям» опрошенные участники рынка.

Землевладелец должен разработать концепцию, обратиться в муниципальное образование с просьбой включить сельхозземли в границы поселений. Далее межведомственная комиссия Московской области принимала решение, которое оформлялось постановлением правительства. По оценкам ряда застройщиков, стоимость перевода в отдельных случаях достигала 1,5 тысячи долларов за сотку.

С 1 июля территория Москвы увеличится на 148 864 гектара. По данным департамента земельных ресурсов, на данный момент примерно 70 тысяч гектаров включенных в Москву территорий занимают леса, около 46,5 тысячи гектаров - сельхозземли (в том числе дачные поселки), остальное - земли других категорий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама