Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Объемы ввода жилья в Москве снизились почти на 30%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первом полугодии 2012 года в Москве было введено 630 тысяч квадратных метров жилья, что на 27,8% меньше, чем в первом полугодии прошлого года (872,2 тысячи квадратных метров).

Резкое сокращение объемов ввода жилья в стройкомплексе Москвы объясняют политикой мэра Сергея Собянина, направленной на разуплотнение города. В результате жилья строится мало, приоритет отдан объектам транспортной и социальной инфраструктуры. Для сравнения, в этом году сдан в эксплуатацию уже 21 детский сад, а в прошлом за этот же период - всего четыре.

Между тем, как заявили «Ведомостям» в столичном стройкомплексе, цифры по первому полугодию непоказательны: основной ввод недвижимости традиционно приходится на второе полугодие. По словам представителя ведомства, в целом за 2012 год показатели ввода будут не меньше, чем в 2011 году.

Однако в 2010-2011 годах ввод жилья в Москве был минимальным. Так, в 2010 году строители сдали 1,77 млн квадратных метров недвижимости, в 2011 - 1,8 млн «квадратов» (с учетом присоединенных к Москве Люберецких полей аэрации - 2,1 млн квадратных метров). Тогда как накануне кризиса, в 2007 году, показатель ввода равнялся 4,8 млн квадратных метров.

Как отмечает газета, показателен и тот факт, что из Москвы ушли многие строители - почти перестали работать в столице «МСМ-5» и «Моспромстрой», сократили объемы «СУ-155» и группа ПИК. Нет новых коммерческих объектов у «Главстроя».

Ранее руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин заявлял, что ежегодный ввод жилья в Москве составит 2,5 млн квадратных метров. Опрошенные изданием эксперты полагают, что получится вводить не более 2 млн «квадратов». По мнению участников рынка, это оптимальная цифра для Москвы, которая с точки зрения баланса спроса и предложения мало отличается от того, что было до кризиса, когда при вводе 4,5-5 млн квадратных метров почти 3 млн «квадратов» приходилось на социальное жилье.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что строители уменьшили площадь квартир как минимум на 20%. То есть число квартир при снижении объемов ввода в метрах могло остаться таким же.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама