Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Подмосковье готовит закон о «черном списке» застройщиков

Опубликовано
Текст:

Мособлдума планирует 12 июля рассмотреть законопроект о создании в регионе реестра проблемных застройщиков.

«Попасть в реестр проблемных застройщиков не так просто, там много критериев, чтобы туда попасть. А выйти очень легко - нужно построить объект и сдать его в эксплуатацию», - сообщил на заседании областного правительства министр правительства Подмосковья по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

В справке к законопроекту поясняется, что его принятие поможет предупредить возникновение проблемных объектов на территории Московской области.

Согласно проекту закона, реестр проблемных застройщиков будет содержать сведения о руководителях компаний-застройщиков, а также учредителей и лиц, которые имеют право действовать без доверенности от лица компании.

«Мы считаем, что соответствующих людей, которые нарушают права граждан, привлекают средства и не исполняют свои обязательства, народ должен знать в лицо», - приводит слова Когана РИА Новости.

Чиновник уточнил, что сведения из данного реестра будут носить рекомендательный характер при принятии органами местного самоуправления решений по выдаче разрешений на строительство. Кроме того, «черный список» будет распространяться среди населения для информирования о наличии проблем в деятельности тех или иных застройщиков.

По словам министра, число обманутых дольщиков Московской области в несколько раз превышает официальные данные.

«По официальным данным, в Московской области существует не более шести тысяч обманутых дольщиков и не более 40 объектов незавершенного строительства, которые относятся к проблемным. Но по факту эти цифры совершенно другие. Около 20 тысяч людей относятся к обманутым дольщикам и порядка 130 объектов незавершенного строительства можно отнести к проблемным. Мы решили учитывать реалии, которые на самом деле есть», - сказал Коган.

Он отметил, что в законопроекте также планируется уточнить критерии, по которым объекты строительства будут относить к проблемным, и расширить понятие «застройщик».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама