05:14
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Российская недвижимость в этом году пользуется меньшим спросом у инвесторов

Опубликовано
Текст:

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России с января по июнь 2012 года снизился почти на 60%, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, по оценкам экспертов.

В первом полугодии объем сделок на российском рынке коммерческой недвижимости составил 2,4 млрд долларов, что на 59,4% меньше, чем в январе-июне 2011 года (4,04 млрд долларов), сообщается в отчете компании Jones Lang LaSalle (JLL).

Основной объем инвестиций с начала года привлекли торговый и офисный сегменты рынка - по 42% от общего объема сделок каждый. В то же время объем инвестиций в складскую недвижимость увеличился до 11% по сравнению с 6% в первом полугодии 2011 года.

Интерес инвесторов был сосредоточен главным образом на активах, расположенных в Москве (91% от общего объёма инвестиций), тогда как в рынок недвижимости Санкт-Петербурга и других региональных городов было инвестировано 4% и 5% от общего объема инвестиций соответственно.

Доля зарубежных инвесторов в общем объеме инвестиций за полугодие достигла 37%. Как напоминают эксперты компании, по итогам прошлого года иностранные покупатели заняли 40% рынка инвестиций в российскую недвижимость.

«Мы ожидаем, что общий объем инвестиций в недвижимость в 2012 году составит около 6,5 млрд долларов», - прогнозируют аналитики.

Ранее эксперты JLL сообщали, что 2011 год стал рекордным для российского рынка недвижимости: общий объем инвестиций составил 8,4 млрд долларов, что на 73% превысило уровень 2010 года. При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос за год в два раза, до 8,3 млрд долларов.

По данным компании Cushman & Wakefield, с начала года объем сделок с коммерческой недвижимостью составил 4,2 млрд долларов, что на 7% ниже аналогичного показателя прошлого года. При этом прогнозируется, что по итогам 2012 года объем инвестиций может достигнуть 7 млрд долларов.

Разница в подсчетах объясняется тем, что консультанты в России, в отличие от западных, учитывают не только покупки готовой недвижимости, но и девелоперских проектов. В общем объеме сделок на долю строящихся объектов в разные годы приходится от трети до половины покупок, поясняет «Коммерсант».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама