15:40
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Дом из фильма «12 стульев» ушел с торгов в 10 раз дороже начальной цены

Опубликовано
Текст:

«Дом с кариатидами» в Москве, в котором «проживала» Эллочка-людоедка из фильма Леонида Гайдая «12 стульев», сдан в аренду за 10,007 млн рублей.

Стартовая цена на право арендовать знаменитый особняк, расположенный по адресу Печатников переулок, 7, составляла 1,088 млн рублей.

Ставка аренды дома площадью около 145 квадратных метров равна примерно 2,2 тысячи долларов за «квадрат». В среднем рыночная ставка подобного исторического особняка составляет 2 тысячи долларов за квадратный метр, сообщили эксперты «Ведомостям».

Победитель аукциона - частное лицо, Жанна Шорина. Как сообщил ее представитель, в ближайшее время в особняке планируется начать реставрационные работы. В дальнейшем, по его словам, «объект будет использоваться или сдаваться в субаренду».

Согласно договору, арендатор с разрешения столичного департамента имущества может на торгах сдать площади объекта в субаренду. При этом отмечается, что назначение здания - административное, образовательное, культурно-просветительское.

По мнению аналитиков рынка недвижимости, в этом здании мог бы разместиться банк, ресторан или посольство, большую роль играет именно историческая составляющая особняка, а также – расположение в центре Москвы.

По оценке СГУП по продаже имущества г. Москвы, стоимость реставрационных работ на подобные объекты начинается от 4 тысяч долларов за квадратный метр.

Договор аренды заключается на 49 лет, а на срок ввода объекта в эксплуатацию арендатором должен составить не более 5 лет.

Арендатор здания должен выплатить арендную плату, установленную в ходе аукциона, а также за собственный счет провести реставрацию объекта, согласованную с департаментом культурного наследия Москвы.

После проведения ремонтно-реставрационных работ для арендаторов начнет действовать льготная стоимость найма исторических объектов - 1 рубль за квадратный метр в год.

«Дом с кариатидами» долгое время входил в первую десятку «черного» списка «Архнадзора» самых запущенных исторических зданий в столице. По данным защитников исторического наследия Москвы, здание, только в марте этого года признанное памятником культуры, было в предаварийном состоянии. По состоянию на 1987 год его износ официально оценивался в 55%, сообщает РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал конкурс общественно полезных проектов ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама