20:53
Москва
15 июля ‘20, Среда

Тарифы ЖКХ в Москве будут повышаться дважды в год

Опубликовано
Текст:

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве теперь всегда будут повышать два раза в год - в июле и сентябре, заявил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

«Повышение тарифов на ЖКУ запланировано в два этапа - с 1 июля и 1 сентября. То есть в следующий раз тарифы в Москве повысятся с 1 сентября, а повышение в 2013 году будет с 1 июля. Двойное повышение тарифов в столице сохранится и в будущем», - сказал чиновник.

Решетников отметил, что 1 июля тарифы в Москве повысились впервые за последние 18 месяцев.

По данным главы департамента, тарифы на электроэнергию в домах с газовыми плитами выросли на 5,8%, а с электрическими плитами - на 5,6%. В то же время тарифы на газ с 1 июля повысились на 15%, на содержание и ремонт жилых помещений в пределах установленных норм - на 25%, на тепловую энергию - на 4,5%. Тарифы на холодную воду с 1 июля выросли на 9,9%, а с 1 сентября ожидается их рост еще на 4,5%, передает РИА Новости.

Если все суммировать, то общий платеж за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля вырастет на 9,7%. «В целом во втором полугодии, учитывая сентябрьскую прибавку, индекс (роста тарифов) составит 11,4%», - уточнил чиновник.

По его словам, инфляция в системе ЖКХ превышает 15%, поэтому рост тарифов можно назвать достаточно умеренным.

Максим Решетников также сообщил, что власти планируют уменьшить размер дотаций теплоснабжающим организациям. Так, на 2012 год он составляет 19 млрд рублей. «С социальной точки зрения эта дотация неэффективна, так как чем больше у тебя квартира, тем большую дотацию ты получаешь. Это неправильно», - подчеркнул он.

«Мы понимаем, что лучше мы заплатим деньги реально тем, кто нуждается, чем будем платить всем без разбора», - подчеркнул глава департамента.

Традиционно тарифы ЖКХ повышались с нового года. Однако в 2012 году власти решили перенести повышение регулируемых федеральных тарифов на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля, регионам тоже было рекомендовано повысить тарифы на ЖКХ с 1июля.

В декабре 2012 года премьер-министр Владимир Путин в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» заявлял, что перенос на полгода повышения тарифов ЖКХ не связан с выборами: «Если тарифы поднимаются в начале года, то они как бы разгоняют инфляцию, поэтому мы приняли решение разрешить рост тарифов только с июля».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама