20:41
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Подмосковные усадьбы могут достаться инвесторам бесплатно

Опубликовано
Текст:

Власти Московской области готовят программу по передаче усадеб частному бизнесу при условии реставрации.

«Речь идет, скорее, не об аренде, а просто о передаче усадеб тем структурам, которые смогли бы отреставрировать и адекватно использовать комплексы», - рассказал «Известиям» источник в правительстве Подмосковья.

Пока предложение находится на стадии обсуждения, уточнил собеседник издания.

Власти Московской области хотят взять за основу столичную схему по передаче усадеб инвесторам с условием реставрации и дальнейшего содержания. Программа по привлечению бизнеса к сохранению культурного наследия стартовала в Москве с начала этого года. Особняки, признанные памятниками архитектуры и находящиеся в плохом состоянии, начали передавать в аренду по льготной ставке - 1 рубль за квадратный метр в год.

Московская программа подразумевает переход на льготную ставку аренды через пять лет, в течение которых арендатор должен провести реставрацию особняка, согласованную с экспертами. В случае ненадлежащей заботе о памятнике арендатор снова рискует вернуться к коммерческой ставке аренды. К настоящему времени в Москве по данной схеме сдано уже семь особняков.

В Московской области находится более 400 усадебных комплексов, признанных объектами культурного наследия. Большая часть из них нуждается в реставрации.

По мнению замруководителя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Евгения Соседова, такое предложение вполне может вызвать интерес у инвесторов. Он отметил, что использовать отреставрированный объект в дальнейшем можно под резиденцию, санаторий или дом отдыха. А если это городская усадьба, то и под офисное здание.

Между тем, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац заявила газете, что говорить об интересе бизнеса к подмосковным объектам сложно. По ее словам, большинство подмосковных усадеб находится в бесхозном состоянии, и приведение их в цивилизованный вид потребует миллионных вложений.

При этом если московские памятники могут использоваться под представительства и офисы, благодаря своему расположению в центральных районах города, то в Подмосковье ситуация иная: удаленность от Москвы, и, соответственно, сомнительная возможность использовать объект под представительство или офис.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама