Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:20
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Москва получила преимущество на выкуп участков на новых территориях

Опубликовано
Текст:

Столица до 1 января 2025 года получила преимущественное право покупки земельных участков «из земель сельскохозяйственного назначения, которые отнесены в результате изменения границ к землям населенных пунктов».

Такая норма появилась в законе 96-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Поправки в закон были пролоббированы с целью исключить спекулятивные продажи подорожавших после расширения границ Москвы присоединенных земель, а также чтобы получить резерв для решения городских задач, сообщил «Ведомостям» сотрудник мэрии.

Преимущественное право выкупа земли подразумевает, что владельцы бывших сельхозземель не смогут их продать, не предложив сначала городу. Собственники теперь должны извещать органы власти о планах продать участок с указанием цены. Отказ властей от покупки станет необходимым документом для совершения дальнейших сделок. В случае снижения цены продавец обязан известить власти, иначе в течение года они смогут потребовать перехода права собственности в судебном порядке, уточняет газета.

Поправки в закон усложнят жизнь физическим лицам, владеющим участками на сельхозземлях. Именно им при решении продать землю или дом придется согласовать планы с властями.

Для юридических лиц мало что изменится: сделки редко оформляются как купля-продажа земли - обычно перепродаются компании, в чьей собственности находятся участки. В этом случае сделки не попадают под закон об обороте сельхозземель, отмечает издание.

В остальном собственники земель не почувствуют перемен – несмотря на перевод сельхозземель в земли населенных пунктов, вид разрешенного использования остался тем же (ведение крестьянско-фермерского, личного подсобного хозяйства и т. д.).

Территория Москвы с 1 июля увеличилась на 148 864 гектаров. С этого момента все присоединенные земли автоматически перешли в категорию земель населенных пунктов. По данным департамента земельных ресурсов Москвы, примерно 70 тысяч гектаров новых территорий занимают бывшие леса, около 46,5 тысячи гектаров - бывшие сельхозземли (в том числе дачные поселки), остальное - бывшие земли других категорий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама