01:53
Москва
11 декабря ‘19, Среда

В Подмосковье резко вырос спрос на коммерческую недвижимость

Опубликовано
Текст:

Эксперты отмечают резкий рост спроса в сегменте купли-продажи коммерческой недвижимости Московской области. В основном, покупателями становятся частные лица, настроенные сохранить свои накопления.

Бюджет покупки составляет в среднем 5-10 млн рублей. Наиболее востребованы у инвесторов небольшие офисные и торговые помещения для сдачи в аренду, говорится в отчете корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».

«В 2010-2011 годах спрос на покупку коммерческих помещений в области практически отсутствовал, даже несмотря стабилизацию рынка после кризиса. Ситуация кардинально поменялась буквально за два прошедших месяца, когда рынок всколыхнули валютные и «нефтяные» колебания. За считанные дни «ушли» объекты, выставленные еще несколько лет назад» - приводятся в докладе слова президента компании Сергея Власенко.

По данным аналитиков, наибольшим спросом пользуются помещения стрит-ритейла площадью 100-300 квадратных метров, а также офисы в 50-100 «квадратов».

«Главное достоинство таких объектов - высокая ликвидность. Количество потенциальных покупателей в десятки - сотни раз больше: это будут не только «олигархи» регионального и федерального масштаба, но и весь «средний класс», - отмечается в материалах.

По оценкам специалистов корпорации, доходность от вложений в стрит-ритейл может составить 15-30% годовых в зависимости от соотношения арендной платы и стоимости недвижимости, а также среднегодового прироста стоимости объекта.

Цена квадратного метра помещений стрит-ритейла в Московской области варьируется в пределах 1,25-4 тысячи долларов. Однако этот показатель может быть выше, если помещение расположено в городах ближнего Подмосковья, либо если на объект подписан долгосрочный договор аренды. При этом, арендные ставки варьируются от 150 до 1 тысячи долларов за квадратный метр в год.

Для сравнения: средняя стоимость «квадрата» в центре Москвы составляет 8-23 тысячи долларов, в спальных районах – 3,5-8 тысяч долларов. Цена квадратного метра в спальных районах у метро может достигать 15-20 тысяч долларов за счет большого пешеходного трафика, отмечают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама