02:02
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Эксперт: Стройкомплекс России выиграет от вступления в ВТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) для строительного комплекса страны имеет больше преимуществ, чем угроз, считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин.

По мнению эксперта, плюсом станет повышение конкуренции с приходом иностранных компаний.

Вступление в ВТО, по мнению главы НОСТРОЙ, усилит конкуренцию и на подрядном рынке, где в настоящее время отмечается дефицит.

Среди положительных моментов он также отметил развитие инновационных процессов в строительной отрасли и стимуляцию применения современных технологий и материалов, передает РИА Новости.

Вместе с тем, Басин полагает, что профессиональное строительное сообщество должно в кратчайшие сроки выработать меры, позволяющие повысить уровень квалификации рабочих кадров и снизить административные барьеры, препятствующие развитию строительства, а также изменить устаревшую базу нормативно-технической документации.

Совет Федерации ратифицировал протокол о присоединении к ВТО в середине июля. Ратификация предусматривает, что Россия в качестве члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Документ вызвал много возражений как в бизнес-сообществе, так и у депутатов. В частности, первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов («Справедливая Россия») заявлял в интервью «Коммерсанту», что Россия вступает в ВТО «с немодернизированной экономикой, мы заведомо неконкурентоспособны перед импортом». Коммунисты и вовсе считают, что ратификация «представляет серьезнейшую угрозу экономической безопасности РФ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В шоке было даже консульство»: россияне рассказали, как застряли за границей на карантине
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 00:42
27 марта РФ по причине эпидемии COVID-19 закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими государствами.
06.04.2020, 23:55
1500 звонков с вопросами относительно COVID-19 поступили на горячую линию ЕДДС Нижнего Тагила с 18 марта по 6 апреля.
Реклама