Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:19
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Градозащитники пожаловались в прокуратуру на снос старинного дома на Арбате

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественное движение «Архнадзор» просит прокуратуру привлечь к ответственности руководство строительной компании, продолжавшей ломать дом 18 века на Арбате, несмотря на предписание Мосгорнаследия.

Соответствующее заявление направил прокурорам Москвы и Пресненской межрайонной прокуратуры член Общественной палаты РФ, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

В заявлении также содержится просьба обеспечить исполнение предписания Мосгорнаследия о приостановке работ по сносу исторического дома на Арбате, 41.

Как указывается в заявлении, снос здания на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия производится с нарушениями, поскольку вопрос не был согласован и даже не рассматривался комиссией правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны объектов культурного наследия.

Работы по сносу ЗАО «Строймонтажцентр-2000» начало 7 августа. Вечером того же дня инспекция Мосгорнаследия внесла официальное предписание о незамедлительной приостановке всех производимых работ.

Однако генеральный директор ЗАО, приняв это предписание, написал на нем, что он с ним «не согласен», ссылаясь на наличие некоей разрешительной документации. После этого работы по сносу были продолжены и остановлены только около 19.00 вторника, когда на стройплощадку удалось войти сотрудникам полиции, представителям муниципальных властей и «Архнадзора».

В этот же день в полицию было подано заявление с просьбой обеспечить исполнение официального предписания, а объединением административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) было приостановлено действие ордера, разрешающего проведение работ.

Тем не менее, утром в среду снос здания возобновился. Однако менее чем через час работы были остановлены после вмешательства полиции.

В «Архнадзоре» полагают, что в действиях руководства ЗАО «Строймонтажцентр-2000» усматриваются признаки намеренного и умышленного неисполнения официального предписания органа государственной власти, а также деяния, предусмотренного УК РФ (самоуправство).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама