21:11
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Опрос: чиновники не намерены отказываться от зарубежной недвижимости

Опубликовано
Текст:

Некоторые чиновники не собираются продавать имеющуюся за рубежом недвижимость или уходить с госслужбы в случае введения запрета на собственность и счета за границей.

Большинство госслужащих просто переоформит зарубежные дома и квартиры на других людей, свидетельствует опрос, проведенный Business FM.

В частности, депутат Госдумы Михаил Слипенчук сообщил радиостанции, что в случае принятия закона перепишет квартиру в Каннах на родителей, которые сейчас там проживают.

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников сказал, что подарит имеющуюся в Болгарии недвижимость сыну. «Я, допустим, государственную службу не собираюсь покидать», - сказал он, добавив, что не видит причин уходить из-за наличия зарубежной недвижимости.

Согласно официальным декларациям, недвижимостью за рубежом обладают более 130 российских статусных госслужащих.

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим и силовикам иметь недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. Запрет может также распространиться и глав государственных корпораций - такую инициативу обсуждают депутаты-единороссы.

Санкции за нарушение закона могут составить до 10 млн рублей штрафа и до пяти лет лишения свободы. Если законопроект будет принят в осеннюю сессию Госдумы, то он вступит в силу с 2013 года. Всем попадающим под новые правила закон даст шесть месяцев на «принятие мер по закрытию своих счетов и отчуждению имущества».

Между тем, эксперты нашли лазейки в законопроекте. Так, недвижимость за рубежом обычно регистрируются на юридические лица, что позволяет управлять ею и сдавать ее в аренду. Цепочку до конечного бенефициара в этом случае очень сложно проследить, отмечают участники рынка зарубежной недвижимости.

Кроме того, законопроект предусматривает исключение для чиновников, оплачивающих образовательные и медицинские услуги. Так что чиновник или член его семьи, ссылаясь на необходимость пройти курс лечения за границей, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама