14:41
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

В фонде помощи туристам к следующему сезону будет около 230 млн рублей

Опубликовано
Текст:

В компенсационном фонде помощи клиентам турфирм-банкротов к маю 2013 года будет около 230 млн рублей.

По словам руководителя Ростуризма Александра Радькова, этой суммы будет достаточно, если проблемы возникнут у туроператоров среднего масштаба, передает «Интерфакс».

Общероссийское объединение туроператоров в сфере выездного туризма должно начать работу не позднее ноября текущего года, а компенсационный фонд - не позднее мая 2013 года, сообщает РИА Новости.

«В ближайшее время будут поданы документы в Минюст для регистрации объединения, уже создана инициативная группа по его созданию», - уточнил Радьков.

Механизм компенсационного фонда будет запускаться в тех случаях, когда туроператор неплатежеспособен и не выполняет свои обязательства по отношению к клиентам, которые уже находятся на отдыхе за границей.

Глава Ростуризма отметил, что страховые компании после создания фонда помощи будут более тщательно контролировать финансовое состояние туроператоров.

Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский, в свою очередь, предостерег туроператоров от «иждивенческих настроений» и желания переложить предпринимательские риски на государство и «Ростурпомощь». «Закон об основах туристской деятельности предоставил право и страховщикам, и объединению регресса к тем туроператорам, которые в результате умышленных действий доводят ситуацию со своими партнерами до той, которая происходит сейчас. В результате туроператор будет отвечать всем своим имуществом и личной ответственностью, а иногда и уголовной в тех случаях, если вследствие грубой неосторожности или умысла предприятие доведено до банкротства», - отметил он.

Поправки в закон о туристской деятельности, в которых говорится о необходимости создания в России объединения туроператоров по выезду, а также компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях, были приняты в мае 2012 года после нескольких громких банкротств туроператоров.

Каждая компания, состоящая в объединении, должна отчислять в фонд 0,1% от своей выручки (не менее 150 тысяч рублей) в год. В настоящий момент в реестре туроператоров России находятся 2,3 тысячи туркомпаний по выездному туризму.

Замглавы Ростуризма ранее в интервью «Российской газете» заявлял, что численный состав туроператоров на российском туристическом рынке с появлением компенсационного фонда может сократиться примерно на треть.

Предполагается, что с мая 2013 года работать в сфере выездного туризма смогут только те туроператоры, которые входят в отраслевое объединение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама