06:25
Москва
28 января ‘20, Вторник

Российские архитекторы объяснили провал своих проектов по развитию Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители российских команд архитекторов рассказали о причинах поражения в конкурсе на лучшую концепцию развития московской агломерации, а также о том, почему победа досталась командам из Франции и США.

Главными причинами неудачи архитекторы назвали бумажную волокиту, расплывчатую систему оценок работы команд, нехватку опыта, а также свое несогласие с самой идеей расширения Москвы, сообщает РИА Новости.

Так, по мнению участника авторского коллектива Чернихова, гендиректора института территориального планирования «Урбаника» Антона Финогенова, серьезной препоной на пути к победе стало обилие бумажной работы.

Как пояснил эксперт, некоторые идеи и решения было сложно доработать и представить в интересном виде из-за необходимости безостановочной подготовки отчетов для промежуточных семинаров в рамках конкурса и материалов для итоговой выставки.

По словам директора ЦНИИП градостроительства Владимира Коротаева, в конкурсе должна присутствовать четкая система оценок - тогда будет отчетливо видно, в чем отличие каждой команды. «Конкурс такой, в котором победить невозможно - слишком много параметров, по которым нужно оценивать. По сути, это три конкурса в одном, поэтому трудно подвести итоги», - добавил он.

В свою очередь директор «Архитектурного бюро «Остоженка» Александр Скокан объяснил неудачу на конкурсе принципиальной позицией своей команды, которая попыталась доказать организатором, что поставленные перед участниками проблемы неверны. «В частности, сам факт присоединения территорий. Мы пытались показать, что Москва в прежних территориях имеет достаточно ресурсов для своего обновления», - рассказал архитектор.

Отечественные команды не отрицают, что на итогах конкурса сказалось и отсутствие у них специфического опыта, который был у зарубежных архитекторов. Французская команда Antoine Grumbach et Associes принимала участие в разработке похожего проекта «Большой Париж». «Приобретенный опыт позволил участникам команды подать свои решения и графически, и текстово так, что они понравились экспертам», - отметил Финогенов. Он также подчеркнул, что команда Urban Design Associates из США, в отличие от многих коллективов, имеет большой опыт в реализации сверхкрупных девелоперских проектов.

Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации завершился победой иностранных команд. Французский коллектив Antoine Grumbach et Associes, по мнению жюри, предложил лучшие проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала американская команда Urban Design Associates.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама