Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:42
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Доступ к землям Фонда РЖС получат только крупные застройщики

Опубликовано
Текст:

Минрегион впервые законодательно закрепит требования для участников аукционов, проводимых Федеральным фондом развития жилищного строительства (фонд РЖС).

Соответствующие поправки, разработанные самим фондом РЖС при участии бизнеса, вносятся в ФЗ-161 о жилищном строительстве и ФЗ-223 о закупках госкомпаний, пишет «Коммерсант».

Согласно поправкам, у участника должен быть опыт работы в строительстве не менее трех лет, а объем введенных им площадей за последние три года должен быть не меньше, чем средний годовой объем ввода на предлагаемом участке.

Кроме того, у участника должен быть строительный допуск от саморегулируемой организации, он не должен находиться в процессе ликвидации, банкротства или внешнего управления, состоять в реестре недобросовестных поставщиков по ФЗ-223, а руководство компании не должно иметь судимости за экономические преступления.

Одновременно фонд РЖС будет отправлять Минэкономики информацию о недобросовестных поставщиках для включения в реестр.

Как сообщили газете в Минрегионе, законопроект разработан по поручению президента из-за «участившихся случаев некачественного или несвоевременного исполнения обязательств застройщиками». Поправки должны повысить эффективность использования земельных участков РЖС.

Земельные участки Фонда РЖС - это всегда крупные земельные массивы для комплексной застройки. До сих пор ни государственный заказ в строительстве, ни аукционы фонда РЖС не были обусловлены никакими критериями, пояснили изданию в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ).

В нынешней редакции поправки лишают доступа к аукционам фонда РЖС новые компании строительного сектора, отмечает «Коммерсант». Однако в Минрегионе газете заявили, что если количество участников аукционов и сократится, то только за счет недобросовестных застройщиков.

В феврале 2012 года генеральный директор фонда РЖС Александр Браверман заявил на совещании по реализации жилищной политики с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда должность президента РФ, что его ведомство не может контролировать качество застройки в связи с невозможностью отсеивать неблагонадежные компании. В этой связи он попросил разрешить фонду выдвигать требования к потенциальным застройщикам.

Фонд РЖС был создан в 2008 году для содействия развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов, а также содействия созданию промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов. В 2012 году на землях, введенных в оборот с помощью фонда, планируется построить не менее 30% всего жилья, возводящегося в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама