Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:12
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Катаклизмы не помешали Краснодарскому краю нарастить турпоток

Опубликовано
Текст:

Турпоток в Краснодарский край, по данным экспертов, вырос этим летом на 12-15%, несмотря на то, что часть туристов отказывались от поездок в связи с наводнением в Крымске.

Спрос на Геленджик, который тоже был затронут наводнением, к концу сезона так и не достиг прошлогоднего уровня, спад составил порядка 20%, сообщил RATA-News генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Однако, если учесть, что на этот курорт традиционно приходится лишь 15% от общего турпотока в Краснодарский край, потери туротрасли не столь катастрофичны – не более 3-5% турпотока», – сказал эксперт.

По его мнению, неприятные последствия наводнения сгладили «подросшие» Анапа (на 5-7%) и Адлер (на 12%), что позволило выйти на прошлогодние показатели.

По данным компании «Мультитур», число ночевок на российском Черноморье минувшим летом выросло на 15%.

Эксперты отмечают, что значительную часть потока в Анапу составили самостоятельные туристы. «Не секрет, что санатории и пансионаты через свои сайты ищут выход на прямого клиента, завлекая туристов скидками, на что россияне с готовностью реагируют. Этим и объясняется высокая наполняемость местных гостиниц. А, например, по нашей компании рост турпотока в Анапу этим летом не превысил 5%», – сказала заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Людмила Сысойкина.

По ее словам, Геленджику, несмотря на наводнение, удалось выйти в плюс – рост турпотока по итогам летнего сезона составил 20% по сравнению с прошлогодними показателями. При этом Туапсинский район прибавил сразу 40% – в основном за счет тех, кто испугался ехать в Геленджик. Прирост по Абхазии составил 30%, Сочи остался на уровне прошлого года.

Ряд участников туррынка делают пессимистичные выводы по итогам летнего сезона. По их данным, первая половина сезона оказалась успешнее второй. «Виной тому, в том числе, высокая стоимость перевозки на юг России, достигающая максимума в пик сезона. А также ценовая политика краснодарских отельеров – неделя в пансионате в Анапе стоит дороже, чем аналогичный отдых в Греции или Испании. Это, естественно, приводит к оттоку туристов», – полагает начальник департамента Краснодарского края компании «Астравел» Александр Бешанов.

Курорты Краснодарского края ежегодно посещают около 13 млн туристов. Глава Ростуризма Александр Радьков в апреле прогнозировал, что в этом году внутрироссийский турпоток вырастет на 8−10%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама