09:05
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Черкизовский рынок может возродиться рядом с Коммунаркой

Опубликовано
Текст:

Рядом с поселком Коммунарка, куда могут переехать федеральные чиновники, будет построен крупный торгово-выставочный центр (ТВЦ).

Часть площадей может быть отдана китайским торговцам, оставшимся без работы после закрытия Черкизовского рынка, пишет «Коммерсант».

Общая площадь ТВЦ «Лотос-Сити», который строится в поселке Мамыри в 1,4 километрах от МКАД по Калужскому шоссе, составит 1,5 млн квадратных метров, а объем инвестиций оценивается в 2,5 млрд долларов.

Помимо торговых площадей, ТВЦ будет вмещать склады, офисы, гостиницы и общежития для работников центра. Первая очередь (350 тысяч квадратных метров) запланирована к сдаче весной 2013 года.

По данным издания, в среду посол Китая в России Ли Хуэй, губернатор провинции Гуандун Чжу Сяодань, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов и глава департамента внешнеэкономических связей Москвы Сергей Черемин подпишут соглашение о создании «торговой платформы Гуандуна» в «Лотос-Сити».

Весь проект подразумевает создание 20 тысяч торговых мест, из которых 500 получат китайские торговцы из китайской провинции Гуандун, сообщил газете представитель «Лотос-Сити».

Инвесторы строительства ТВЦ не раскрываются, отмечает «Коммерсант». Согласно распоряжению администрации Ленинского района, заказчиком проекта числится ООО «Пламя», зарегистрированное в Москве. Компания-заказчик контролируется совладельцами СМП-банка Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами Николаем и Андреем Гончаренко. Однако представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин заявил газете, что бизнесмен и его брат не имеют никакого отношения к строительству «Лотос-Сити».

Власти КНР еще летом 2009 года предлагали выделить 1 млрд долларов на строительство в Москве торгового центра, где места предоставлялись бы китайским бизнесменам, лишившимся своих торговых точек после сноса Черкизовского рынка. По оценке китайских чиновников, на рынке работали порядка 70 тысяч граждан КНР.

Черкизовский рынок был закрыт летом 2009 года в связи с нарушениями норм безопасности. Поводом стало дело о контрабанде, размер которой оценивался в 2 млрд долларов. Кроме того, у властей имелись нарекания в связи с многочисленными нарушениями санитарных и пожарных норм.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама