11:33
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Детских палаточных лагерей в России стало в 4,5 раза меньше

Опубликовано
Текст:

Около 1,6 тысячи детских палаточных лагерей приняли детей на отдых в 2012 году против 7 тысяч – в 2009-м.

Число палаточных лагерей сократилось почти в 4,5 раза из-за жестких санитарных правил, введенных Роспотребнадзором в 2010 году, сообщил заслуженный путешественник России, эксперт Общественной палаты по детскому отдыху Сергей Минделевич.

В результате организации детского отдыха ужесточили требования к организации детских лагерей. Чтобы пойти в поход, его руководитель должен оформить более полусотни документов. По словам эксперта, это приводит к тому, что организаторам проще отказаться от походов либо ходить в них «без заявления».

Член Академии детского и юношеского туризма и краеведения и руководитель отдела туризма в Доме детского творчества на Воробьевых горах Александр Алексеев подтвердил, что в регионах документы на детские туристические походы практически не оформляются, так как требований слишком много, сообщает РИА Новости.

«Мы теряем педагогов, которые выходят на пенсию, и не приобретаем молодых, потому что когда нужно 53 документа заполнить на каждый турпоход, они теряются. Если в ноябре или марте в детские каникулы выйти на маршрут, где много туристских групп проходит, и спросить, как оформлен поход, из двух десятков одна группа скажет, что у нас все оформлено. Вся периферия ничего не оформляет», - сказал он.

Возможности изменения введенных Роспотребнадзором санитарных правил и норм по организации детского отдыха эксперты обсуждали в Общественной палате еще в начале 2012 года. По словам руководителя летней экологической школы Владимира Алексеева, «многие из них просто комичны, нелепы и противоречат друг другу». Например, по нормативу ребенку 12 лет положено снаряжение весом не более 2,5 килограмма, а по другим пунктам тех же СанПиНов с собой надо взять столько необходимых вещей, что груз потянет не меньше чем на 5 килограммов.

«В прошлом году нас оштрафовали из-за отсутствия термометра в холодильнике, а годом ранее не дали положительного заключения на организацию лагеря из-за отсутствия лавочки возле умывальника», - добавил Алексеев.

В сентябре 2011 года Роспотребнадзор предлагал ужесточить требования к организации детского отдыха в палаточных лагерях, вплоть до введения уголовной ответственности. По данным ведомства, в прошлом году без разрешения открылись семь палаточных лагерей, куда были завезены более тысячи детей, «жизнь и здоровье которых подвергались серьезной опасности».

Так, в одном из лагерей детям и педагогам пришлось искать ночлег в городе, поскольку палатки пришли в негодность, а температура воздуха ночью опустилась ниже 15 градусов. Организаторы другого лагеря, открывшегося на острове, не учли отсутствие необходимых подъездных путей и возможность подтопления острова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама