Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:01
Москва
27 января ‘21, Среда

Сбербанк снова повысил ставки по ипотеке

Опубликовано
Текст:

Сбербанк вслед за увеличением стоимости потребительских кредитов повысил ставки по ипотеке, а также по автокредитам: с 1 октября эти кредиты стали дороже на 0,5-1,5 процентного пункта.

Минимальная валютная ставка по ипотечным кредитам на приобретение готового жилья и на приобретение строящегося жилья повышена на 0,5 процентного пункта - до 11%. При этом рублевая ставка осталась на прежнем уровне - 9,5%.

По кредиту на строительство жилого дома и рублевая, и валютная минимальные ставки повышены на 0,5 процентного пункта - до 13,5% и 11,5% соответственно. Размеры первоначального взноса (10-15%) и срок предоставления (до 30 лет) не изменились, сообщает РИА Новости.

Диапазон ставок по автокредитам в рублях теперь составляет 14,5-17% годовых (ранее 13-16,5%), в валюте - 11,5-14% (ранее 10-13,5%). Размер первоначального взноса сохранен на уровне 15%.

Ставки по потребкредитам Сбербанка в рублях и в валюте были повышены еще 17 сентября в диапазоне до 2 процентных пунктов.

Глава Сбербанка Герман Греф в середине сентября заявлял, что повышение ставки рефинансирования Центральным банком приведет к росту ставок по кредитам и в конечном итоге окажет влияние на темпы экономического роста.

Банк России 13 сентября повысил на 0,25 процентного пункта ставки по своим операциям и ставку рефинансирования в ответ на превышение верхней границы целевого диапазона по инфляции в 6%.

Сбербанк с 1 августа уже повышал ставки по наиболее востребованной у заемщиков программе «Приобретение готового и строящегося жилья» с первоначальным взносом от 10 до 30% независимо от срока (до 30 лет включительно) на 0,5% годовых в рублях.

По таким кредитам минимальная ставка установлена на уровне 13% - для клиентов, получающих зарплату на счет в Сбербанке, и 14% - для остальных клиентов.

При этом по совместным программам с администрациями субъектов РФ по поддержке отдельных категорий граждан и программе «Ипотека с государственной поддержкой» процентные ставки оставались без изменения - от 9,5% до 11% соответственно.

Тогда топ-менеджер банка объяснил повышение ставок газете «Ведомости» ухудшением ситуации с ликвидностью. До этого ставки по жилищным кредитам в Сбербанке не менялись с октября 2010 года.

Госбанк занимает крупнейшую долю ипотечного рынка – 45%, его ценовая политика влияет на всех участников рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама