08:46
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Ажиотаж на московском рынке жилья в апреле сошел на нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ажиотажный спрос на московском рынке жилой недвижимости, который отмечался в феврале и марте на фоне колебаний курсов валют, в апреле сменился стагнацией.

В ряде опрошенных агентств недвижимости и у застройщиков во второй половине апреля продажи практически встали, пишет газета «Известия».

В апреле сократилось количество обращений в компании и, соответственно, снизился объем продаж как у риелторов, так и застройщиков. «Это отметили наши партнеры, и мы увидели по собственным продажам», — рассказала изданию гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. Эту картину она отмечает во всех сегментах недвижимости — от эконом- до премиум-класса.

По ее словам, спрос просто вернулся на прежний уровень — в феврале и марте из-за колебаний рубля, нестабильности банковского сектора и политической ситуации число желающих вложиться в недвижимость резко возросло, продажи поднялись на 30% по сравнению с показателями прошлого года.

«Те, у кого были деньги на депозитах, решили перестраховаться и вложились в недвижимость. Те, кто уже собирался купить квартиру, также активизировались. Это было связано с падением рубля и ожиданиями, что вырастут ставки по ипотеке. На этих ожиданиях люди поторопились сделать покупку. Теперь этот спонтанный спрос насыщен и всё вернулось на круги своя», — пояснила Литинецкая.

В аналитическом центре ОАО «ОПИН» газете сообщили, что в марте был зафиксирован рекордный спрос с начала года, при этом доля инвестиционных покупок выросла до 30% с традиционных 15%. Однако сейчас рынок стабилизируется, отметили эксперты.

В Tekta Group снижение спроса также связывает с предшествующим ажиотажем февраля и марта. Теперь же, по мнению аналитиков компании, покупатели успокоились и подходят к выбору недвижимости более взвешенно, без излишней спешки.

За спросом охладились и цены. По данным аналитического центра IRN.ru, в апреле цены на недвижимость стабилизировались после резких скачков начала года. Средняя цена упала на 1% — до отметки 4757 долларов за 1 квадратный метр. В IRN.ru прогнозируют, что после майских праздников стагнация может продолжиться.


Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама