02:12
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

СМИ: статус федерального памятника не спасет Шуховскую башню от демонтажа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство культуры России готово придать Шуховской башне статус памятника культуры федерального значения, но на планы по реконструкции объекта это вряд ли повлияет.

Минкульт согласится придать Шуховской башне статус памятника культуры федерального значения, сообщил M24.ru глава департамента ведомства Владимир Цветнов. Член столичной комиссии по охране объектов культурного наследия Андрей Баталов отметил, что документы будут поданы в министерство уже в июне.

Сейчас Шуховская башня является памятником культуры регионального значения. Чтобы она получила федеральный статус, Минкульт должен получить результаты историко-культурной экспертизы, подготовить пакет документов и отправить на утверждение в правительство России.

«Если башня станет федеральным памятником, то за ее судьбу будет отвечать не только департамент культурного наследия Москвы, но и федеральное министерство. Кроме того, у башни федеральный собственник, для которого также может иметь значение смена статуса объекта», - пояснил Баталов.

Шуховская башня принадлежит ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которое является подведомственным учреждением Министерства связи и массовых коммуникаций. Пресс-секретарь ФГУП Игорь Степанов полагает, что на планы по реконструкции новый статус Шуховской башни вряд ли повлияет. «Башня и так является имуществом федерального ведомства, для того, чтобы проводить на объекте ремонтно-восстановительные работы, нужно постановление правительства РФ. Проект постановления, предусматривающий двухэтапную реконструкцию, уже разработан, и статус башни не будет играть решающего значения для его реализации», - пояснил Степанов.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922 году знаменитым архитектором Владимиром Шуховым. В феврале этого года Министерство связи и коммуникаций подготовило проект реконструкции башни, предложив разобрать ее и снова соорудить уже в другом месте. В ведомстве утверждают, что башня находится в аварийном состоянии. В числе вариантов нового месторасположения башни назывались ВДНХ, Калужская площадь, а также города Самара и Севастополь. Против переноса башни выступило Министерство культуры России, а также главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Минкомсвязь, в свою очередь, предложила передать башню в собственность московских властей, но мэрия посчитала такой шаг нецелесообразным.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама