08:17
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Жилье в Москве подорожало за один квартал как за весь 2013 год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала 2014 года квартиры на вторичном рынке Москвы подорожали на 4%, тогда как за весь прошлый год рост составил около 3%, свидетельствуют данные столичных риелторских компаний.

Речь идет о рублевых ценах, уточняют эксперты. Дорожают, в основном, наиболее ликвидные объекты - недорогие одно- и двухкомнатные квартиры. Только в апреле цены на них выросли на 1,7%, пишут «Ведомости».

По данным аналитического портала irn.ru, в апреле средняя стоимость квадратного метра установилась на отметке 169 242 рубля.

Эксперты, опрошенные газетой, объясняют скачок цен ослаблением рубля, бегством от депозитов, связанным с зачисткой недобросовестных банков, а также геополитической напряженностью.

По словам аналитиков, в то время, как самое дешевое жилье дорожало, в дорогих сегментах, напротив, цены стояли на месте. С поправкой на инфляцию и подорожание доллара (+5,6% с начала года) дорогое жилье фактически подешевело.

Что касается московских новостроек, то они тоже постепенно растут в цене, но, в основном, по мере приближения объекта к стадии готовности, отмечают участники рынка. Так, у застройщика «Капитал груп» средняя стоимость 1 квадратного метра в пределах Москвы выросла с начала года на 3-4%.

Новостройки Московской области, напротив, дешевеют - застройщики готовы давать значительные скидки. В частности, у компании «СУ-155» в первом квартале средняя цена «квадрата» снизилась на 7,9% по сравнению с показателем четвертого квартала 2013 года.

Рынок недвижимости стагнирует с лета прошлого года: цены на новостройки росли в пределах инфляции, а вторичное жилье дешевело (по данным портала «Мир квартир», за год «вторичка» подешевела на 5,7%). С тех пор ситуация изменилась, но говорить о росте цен как о тенденции пока рано, считают собеседники издания.

По прогнозам экспертов, объем предложения в московских новостройках будет расширяться за счет находящихся в стадии проектирования крупных объектов, разрешения на строительство которых уже выдаются. При этом покупательский спрос летом существенно снизится, и, если не будет позитивных изменений в экономике, то цены могут пойти вниз.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама