03:36
Москва
23 августа ‘17, Среда

Ипотека станет недоступна для россиян со средними доходами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ипотечные кредиты станут недоступны для значительной части населения России из-за роста процентных ставок, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Эксперты напоминают, что Банк России 5 марта повысил ключевую процентную ставку с 5,5% до 7%, а 28 апреля — до 7,5% годовых. В связи с этим банки повысили ставки по ипотечным кредитам. Ожидается, что рост ставок продолжится.

По мнению аналитиков Moody's, в сложившихся условиях доступность ипотечных кредитов резко упадет, поскольку доходы около 60% занятых россиян ниже среднемесячной зарплаты по стране.

Аналитики приводят в качестве примера расходы на обслуживание кредита в 1,5 млн рублей для заемщика со среднестатистической зарплатой, которая в 2013 году составляла около 30 тысяч рублей. Таким заемщикам ежемесячно приходится отдавать за ипотеку 52-59% своего дохода. Эксперты подчеркивают, что российские банки устанавливают лимит: платеж по кредиту не должен превышать 50% дохода заемщика. Лишь некоторые некрупные банки согласны рассматривать и тех заемщиков, у которых платеж составит до 60% от дохода.

Согласно подсчетам Moody’s, увеличение процентной ставки на 1,5% приведет к тому, что на обслуживание кредита у заемщика со средней зарплатой будет уходить уже 57-63% ежемесячного дохода. Таким образом, те заемщики, которые все еще имели возможность взять ипотечный кредит в небольшом банке, потеряют и ее.

По данным Банка России, ставка по ипотечным кредитам в рублях составила в январе-марте 12,2%, что на 0,6 процентных пункта ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ранее прогнозировало рост ставок ввиду значительного повышения Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама