13:25
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Внучке архитектора Мельникова грозит выселение из его дома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) провел внеплановую проверку дома-мастерской архитектора Константина Мельникова и обнаружил нарушения в его эксплуатации, о чем составил соответствующий акт.

Наследница архитектора без согласования отремонтировала сгнивший настил на кровле памятника архитектуры. В случае подачи ведомством судебного иска ей грозит выселение из здания, рассказала «Известиям» внучка архитектора Екатерина Каринская, проживающая в доме своего деда.

В марте 2014 года Дом Мельникова был признан памятником федерального значения, а поэтому любые ремонтные работы в нем должны проводиться с согласия исполнительной власти. Помимо незаконного ремонта Мосгорнаследие обвиняет Каринскую в бездействии во время разрушения памятника архитектуры.

Усугубляет ситуацию то, что Екатерина Каринская не является собственником здания. Она даже его не арендует, а всего лишь исполняет завещание своего отца. Исполнитель завещания не имеет прав на имущество.

«Если бы у нее был заключен договор аренды, то сейчас шел бы разговор о его расторжении. А так — только выселение», — пояснил «Известиям» председатель президиума московской коллегии адвокатов Сергей Жорин.

Дом Мельникова курирует московский Музей архитектуры, который планирует сделать в здании филиал своего музея. 30 октября 2013 года Музей архитектуры имени Щусева получил охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия, которое позволяет заняться реставрацией здания. Ожидается, что комплексная научная реставрация будет производиться в 2015–2017 годах. Первые противоаварийные работы могут начаться во второй половине 2014 года.

Дом-студию Константин Мельников построил в конце 1920-х годов для своей семьи. После его смерти между наследниками архитектора начался имущественный спор, который не завершился до сих пор. Тем временем здание, включенное во все мировые путеводители и справочники по истории архитектуры, постепенно разрушается.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 13:14
Во французском Марселе неизвестный на автофургоне марки Renault врезался в две автобусные остановки.
21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.

Реклама