14:50
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

«Архнадзор» просит Медведева спасти радиобашню на Шаболовке

Опубликовано
Текст:

Общественное движение «Архнадзор» обратилось с открытым письмом к главе российского правительства Дмитрию Медведеву, в котором просит его спасти от демонтажа радиобашню на Шаболовке - самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова, признанное в мире одним из самых красивых инженерных сооружений, следует из текста письма.

«Архнадзор» указывает в письме, что проект постановления правительства России о мерах по сохранению объекта культурного наследия регионального значения радиобашни Шухова предлагает в качестве меры по сохранению демонтаж и восстановление башни на новом месте. «Этот проект, подготовленный министерством связи и массовых коммуникаций РФ, является, по сути, проектом уничтожения мирового шедевра инженерной и архитектурной мысли», - заявляют авторы письма.

Они также отмечают, что по своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его «новоделом».

В открытом письме к главе правительства оспаривается и тезис об аварийном состоянии башни. «Весной этого года ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России провел обследование состояния радиобашни и аварийным его не признал», - отмечается в тексте. Напротив, эксперты уверены, что Шуховскую башню можно отреставрировать на месте.

В этой связи «Архнадзор» призывает премьер-министра отклонить предлагаемый проект постановления правительства, провести независимую экспертизу технического состояния башни, работы по консервации и усилению конструкций Шуховской башни, внести Шуховскую башню в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве, сооруженная в 1919-1922 годах, - самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Она является всемирно известным памятником инженерной и архитектурной мысли, уникальные конструктивные решения, разработанные Шуховым, до сих пор используются при строительстве высотных сооружений. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама