19:32
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Бомбоубежища Москвы могут начать использовать при строительстве зданий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подземные объекты гражданской обороны, которые в настоящее время не эксплуатируются, могут быть использованы в качестве основания для строительства наземных сооружений.

В частности, к таким объектам относятся заброшенные бомбоубежища, рассказал заместитель начальника Научно-инженерного центра освоения подземного пространства ОАО «Мосинжпроект» Игорь Харченко в интервью РИА Новости.

«Сейчас в Москве готовится несколько проектов, нами в том числе, в которых подобные объекты используются в качестве основания для строительства наземных сооружений», - сказал Харченко.

По его словам, гораздо эффективнее такие объекты перевести в статус гражданских и интегрировать в новое строительство, чем демонтировать. «Вопрос о переводе их в другую категорию сейчас рассматривается», - добавил он.

Всего же в ближайшие пять лет под землей в Москве планируется построить порядка 3,5 млн квадратных метров различных зданий и сооружений, сообщил эксперт.

Он пояснил, что среди таких объектов будут парковки, торгово-развлекательные центры, предприятия бытового обслуживания. По его словам, в настоящее время рассматривается проект, связанный со строительством подземных очистных сооружений.

«Современный мегаполис, особенно такой, как Москва, не может развиваться только вверх и вширь. Наш город должен развиваться и под землей», - сказал Харченко.

Подземное строительство, при соответствующем инженерном, проектном и технологическом обеспечении, - как раз тот резерв, который сегодня нужно использовать для повышения качества городской инфраструктуры, подчеркнул Харченко.

При этом эксперт отметил, что в плане подземного строительства в столице весьма сложные условия. По его словам, наряду с проблемными геотехническими условиями ситуация осложняется и техногенным подтоплением, причем все это усугубляется плотной городской застройкой.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама