19:01
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Москва зафиксирует арендные ставки для застройщиков

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы больше не будут привлекать независимых оценщиков для определения арендной платы, когда проходят торги на участки под строительство.

По новым правилам размер арендной ставки на землю под строительство будет фиксированным. Ставки уже определены в проекте постановления столичного департамента городского имущества, пишут «Известия».

В первый и второй годы строительства ставка для жилья, торговых объектов, общепита, офисов составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, а, к примеру, для приютов для безнадзорных животных — 0,1%. На третий год ставка вырастет до 3% от кадастровой стоимости участка, на четвертый – до 5%, на пятый — до 7%, на шестой — до 8%, а начиная с седьмого она составит 10%.

В соответствии с действующими сейчас правилами годовая арендная ставка на землю под строительство определяется на основании отчета независимого оценщика. Ее и должен платить победитель торгов, предложивший на аукционе наибольшую цену за право аренды.

По мнению опрошенных газетой экспертов, с новыми правилами девелоперам станет невыгодно хитрить, изменяя вид разрешенного использования земельного участка. Например, сейчас инвесторы получают землю под логистический центр или бизнес-инкубатор, пользуются налоговыми льготами на начальном этапе, а потом просят город изменить вид разрешенного использования на строительство жилья и торговых объектов, а такие проекты льгот не предполагают.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама